Суббота, 13 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Бои без правил

Сторожевой пес искусал четырех прохожих Кавказская овчарка охраняла автосервис, расположенный рядом с жилым сектором по улице Пушкина – переулку Дзержинского. Шестого января собака сорвалась с цепи и начала «охоту» на людей.

Первую свою «жертву» пес нашел на стройке панельного дома: он вцепился в руку сторожа. Мужчине удалось освободиться и спрятаться.
Спаслись в туалете
Жанна Васильевна с одиннадцатилетней дочерью возвращалась домой из магазина. Пес набросился на них, когда они почти дошли до своей двухэтажки. «Собака прошла мимо нас, и мы ничего не заподозрили. Но спустя несколько секунд она напала сзади на дочь, грызла ей ноги, а я, как могла, защищала Дашу. Пес порвал мои сапоги, хватал за руки, пытался повалить на землю, я была в длинной дубленке, которую он прокусил насквозь», – вспоминает Жанна Васильевна. Чудом семья спряталась в уличном туалете во дворе. Но даже туда собака пыталась прорваться, набрасываясь на запертую дверь.
Следующего противника овчарка увидела в Наталье, которая также возвращалась из магазина. Она настигла молодую женщину на детской площадке. По словам потерпевшей, она не увидела в овчарке опасности: собака шла не спеша, волоча цепь, за ней медленным шагом следовал человек. Наталья подумала, что это хозяин. Потом окажется, что этот мужчина охранял автосервис, действительно знал пса и пришел за отвязавшейся собакой. Поведение «бойца» повторилось: начал кусать ноги, вцепился в руку, пытался повалить на землю. После Наталья показывала изорванную зимнюю обновку – мутоновую шубу и окровавленный свитер.
Пока в больнице людям накладывали швы, участковый милиционер затащил «охотника» в вольер возле автосервиса. Кавказскую овчарку, которая свободно разгуливала по микрорайону, видели и раньше. Жильцы многоэтажек говорят, что она неоднократно срывалась с привязи.  
Однако, когда на место происшествия приехали ветеринары, пса и вольера уже не было. А хозяин напрочь отрицал, что у него была собака. Поэтому проверить, было ли животное инфицировано бешенством, не представлялось возможным.
Потерпевшим сразу назначили соответствующий курс прививок. С происшествием совпало объявление карантина в этом районе в связи с бешенством.
Так кем же был Гарик?
Собаковод Татьяна Тиханская объяснила, что сторожевые породы могут вести себя агрессивно, если ими не занимаются со щенячьего возраста. А кавказская овчарка и выведена для того, чтобы быть злой: ее первоначальное предназначение – охранять отары овец на Кавказе от волков, перегрызая хищникам горло.
Вместе с тем постановлением Минсельхозпрода (№40 от 12 декабря 2001 года) кавказская овчарка включена в список сорока пород собак, которые признаны потенциально опасными. Для того чтобы их содержать, хозяева должны пройти специальные трехмесячные курсы в кинологических клубах.
Мы дозвонились до владельца автосервиса. В разговоре по телефону мужчина настаивал на том, что его Гарик (нападавшая собака отзывалась на это имя) умер в ноябре и это была… дворняжка среднего размера.

Сколько укушенных
Еженедельно домашние животные кусают около 10–15 горожан. Весной, когда у животных начинаются брачные игры, и летом, во время пикников на природе, количество пострадавших увеличивается в среднем до 20 человек в неделю.
…и почему
По словам врача-эпидемиолога отделения эпидемиологии зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирины Михновой, в половине случаев люди сами виноваты: навязывают свое общество животным, когда хотят погладить, покормить, либо домашний питомец кусает хозяина в игре. 50 процентов от общего количества нападений животных на людей связано с тем, что владельцы не соблюдают правила выгула.

Что грозит хозяину овчарки?
Как пояснила юрист УЖРЭП Ленинского района Татьяна Тиханская, этот случай подпадает под ст. 15.47 ч.2 Административного кодекса (о нарушении правил содержания домашних и хищных животных, которое повлекло вред здоровья и имущества). За это предусмотрен штраф от 10 до 30 базовых величин или административный арест.
За простое нарушение правил содержания теперь грозит штраф до десяти базовых.