Среда, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR7,0632
  • USD3,5374
  • RUB (100)8,4533
TOP

Сколько надо, уколюсь

Зачем приносить шприцы в больницу?Моя тетя сломала руку и попала в больницу скорой медицинской помощи. Здесь ей предложили делать уколы многоразовым шприцем либо купить за свой счет одноразовые.

В обязательный комплект, который нужно было иметь при себе, входили также катетер и системы для капельниц. «Джентльменский» набор по пунктам расписал моей родственнице анестезиолог.  
Обзвонив остальные городские больницы, выяснила, что их пациентам не требуется приносить свои медицинские изделия.
Почему, чтобы лечиться в больнице скорой помощи, людям надо покупать шприцы и системы для капельниц, а в других все есть, попыталась выяснить. Главный врач больницы скорой медицинской помощи Владимир Сазонов отрицает то, что пациенты вынуждены приносить шприцы, системы и катетеры. Вместе с тем главврач обещал разбираться по каждому конкретному случаю, если в его стационаре у больных требуют затрат.  
А вот с многоразовыми шприцами другая история. Владимир Сазонов говорит, что ими действительно пользуются, но только в реанимации.
В это же время от устаревших многоразовых шприцев отказались все городские клиники, и там одноразового материала для ввода инъекций хватает на всех больных. «Если лет пять назад считалось нормой больному иметь при себе шприцы и системы, то теперь этим без проблем обеспечиваем всех пациентов», – рассказал главврач первой больницы Владимир Курбаев. Подобный комментарий дал главный врач больницы №2 Андрей Андриевский: «От многоразовых шприцев мы давно отказались, надобности в них нет. Их применяем только в случаях необходимости, когда вводим препарат высокой плотности и есть вероятность, что под давлением может сломаться пластмассовый поршень. Теперь у нас двухнедельный запас одноразового материала».  
Владимир Сазонов объясняет, что многоразовые шприцы в реанимационных залах – необходимая мера: в стационаре большое количество «хирургических» больных.     
– В хирургии лечение таблетками практически не применяется, тут нужны инъекции, капельницы. К тому же на сегодняшний день у нас на тридцать две койки больше нормы. При массовом поступлении  пациентов, к примеру, запаса в семь тысяч шприцев хватит на сутки, на этот случай и существуют многоразовые шприцы. В других больницах расходный материал обычно используется только в реанимациях, где примерно по шесть коек, – рассказывает главврач.
Койкодень в БСМП стоит 70 тысяч рублей, что дороже на 20 тысяч рублей, чем в других больницах. В этом году на расходный материал здесь планируется потратить 2 миллиарда 100 миллионов рублей, что в два раза превышает затраты других клиник.
Но, рассуждая по обывательски, даже если от людей потребуется купить за свой счет одноразовые шприцы, они будут готовы это сделать, чтобы получить самую квалифицированную помощь.         

Самое читаемое