Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR7,0232
  • USD3,5688
  • RUB (100)8,4125
TOP

Пенсионеры и бизнесмены

хотят жить по-старомуВ понедельник около пятисот человек пришли в парк Жилибера. Они хотели, чтобы их услышали представители власти и помогли решить проблемы предпринимателей и бывших льготников.

Бизнесмены и пенсионеры собрались в одном месте, но с разными проблемами. Некоторые решили высказать свое мнение по поводу отмены льгот и новых правил работы ИП. Сотрудники милиции уговаривали присутствующих разойтись, ссылаясь на то, что митинг несанкционированый.
С народом общался начальник Ленинского РОВД   Александр Зиновик. Он признался, что тоже остался без льгот на проезд. Представители малого бизнеса, в основном женщины, говорили о том, что не смогут работать в условиях перерегистрации в ЧУП. Тамара Васильевна пришла с мужем в парк. Ей 75 лет, мужу 81. «На двоих у нас чуть более 500 тысяч рублей пенсии, я болею диабетом, – рассказала Тамара Васильевна. – Мы не покупаем ничего из одежды, отдают соседи, а я не могу позволить себе те продукты, которые нужны при моей болезни. После уплаты за проезд по городу по 30 тысяч и коммунальных платежей за квартиру остается минимум», – рассказала она.
Вскоре к собравшимся вышли мэр города Александр Антоненко и заместитель председателя облисполкома Александр Русанов. Они еще раз напомнили о том, что изменений в законодательстве не ожидается. Беседа в парке продолжалась еще минут сорок, после чего все мирно разошлись.

На бирже труда…

Наплыва наемных работников ИП не наблюдают. В управлении по труду, занятости и соцзащите  горисполкома нам сообщили, что с начала года к ним обратились 429 безработных, тогда как ежемесячно приходит около 600.

Кстати
В рамках действия Указа №302 до конца 2007 года в ЧУП по упрощенной схеме перерегистрировались 1176 ИП Гродненской области, всего на учете в налоговых органах их более 23,5 тысячи. С начала этого года подано еще 11 заявлений на перерегистрацию и 120 на согласование наименований фирм. Триста ИП решили открыть фирмы при сохранении статуса предпринимателя.