Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Хозяин остался прежним

Гродненская табачная фабрика «Неман»  8 января 2008 года преобразована в открытое акционерное общество. 99,6 процента акций нового ОАО осталось у государства, 0,4 процента предложили выкупить работникам предприятия.

Напомним, в прошлом году фабрика оказалась в списке шести крупных предприятий страны, подлежащих акционированию. Решение было принято на фоне повышения  россиянами цен на энергоносители. Преобразование же давало возможность быстрого маневра в случае приватизации.
Однако кардинальная смена собственника не предполагалась. В частности, о том, что выбор стратегического инвестора  после акционирования ГТФ «Неман» не планируется, неоднократно заявлял генеральный директор Юрий Чернышев.  Сегодня фабрика является первым по объемам налогоплательщиком в области и крупнейшим в стране производителем табачной продукции. Здесь выпускается 15 собственных брендов и четыре марки сигарет на контрактном участке с  БАТ. Как сообщил помощник генерального директора Дмитрий Чугай, в  первом квартале ГТФ планирует выпустить для «Бритиш Американ Тобакко Трейдинг  компании» еще одну марку – «Kent».
Дмитрий Чугай подтвердил, что БАТ и в дальнейшем останется главным партнером.  В свою очередь, это сотрудничество дает возможность иностранной компании расширить свое присутствие на белорусском табачном рынке. Для этого в прошлом году БАТ почти наполовину профинансировала приобретение итальянской сигаретоупаковочной машины (общая стоимость свыше 11,5 миллиарда рублей) производительностью 8 тысяч штук сигарет в минуту.  
В Минске 28 января объявлен тендер на приобретение второй сигаретоупаковочной машины большей мощности (10 тысяч сигарет в минуту), а значит и более дорогой. В результате, по данным БАТ, объем контрактных сигарет должен увеличиться почти вдвое и достигнуть в этом году, предположительно, 4 миллиарда штук (в 2007 году в Гродно выпущено на контрактном участке 2,2 миллиарда штук сигарет). Более того, в интервью БелаПАН директор «БАТ Трейдинг компании» Эдуард Грамович сообщил, что «к концу первого квартала 2008 года 90 процентов портфеля БАТ будет переведено на гродненскую фабрику. Причем будут производиться марки во всех ценовых сегментах».

Самое читаемое