Среда, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -5
  • EUR2,8863
  • USD2,5458
  • RUB (100)3,3994
TOP

Город привыкает жить без моста

На какую остановку  бежать от универсама «Брест», чтобы попасть в центр? Как с улицы Горновых добраться до Захарова?

Многие опоздали на работу, потому что поехали не в ту сторону. А некоторые граждане еще несколько дней после закрытия моста ожидали транспорт на Советской площади. Самые упорные не уходили с остановки возле посменной школы. Их не покидала надежда быстро добраться до Девятовки и Фортов.
В среду утром не выдержала подстанция, и троллейбусы на время прекратили движение по проспекту Янки Купалы. Поднял «белый флаг» свежеустановленный светофор на повороте к Румлевскому мосту. Жители Фолюша полтора часа добирались к железнодорожному вокзалу из-за пробки на проспекте Космонавтов. Правда, уже после девяти утра в среду все вроде бы нормализовалось, заторы исчезли. Горожане окружили столбы с расписанием движения транспорта, переписывая в блокноты часы и минуты. В часы пик движение возле ГАИ все-таки тормозится из-за обилия машин.
Смелые двинули через Неман по понтонному мосту. Впрочем, сооружение справилось с потоком пешеходов. Однако многие посчитали неудобным обходить гору, на которой высится драмтеатр. Отчаянные старушки в обход лестницы штурмовали вершину. Горожане в стремлении быстрее попасть в центр успели вытоптать на холме широкую тропу.

Семь простых способов перемещения по городу…
О наиболее рациональных вариантах езды рассказали для наших читателей заместитель начальника троллейбусного управления Юрий Нерод и исполняющий обязанности директора автопарка №1 Владимир Новик.

Как добраться:
 
1. С Девятовки (например, улицы Тавлая) на проспект Янки Купалы. В первую очередь на троллейбусе №12 или 11 с Девятовки до улицы Победоносной, пройти 143 метра и на улице Восточной сесть на троллейбус №1. Или, не проходя это расстояние, на троллейбус №6 и через пару остановок пересесть на №1. С улицы Тавлая, в частности, на  автобус №5, 14, 18 до автовокзала, оттуда на троллейбусе №6 до ГАИ или Румлево, там на №1.
Автобус №26 ходит с улицы Тавлая до Дома связи. Оттуда так, как указано выше, на троллейбусах. Можно доехать автобусом №14 «Тавлая – РСУ №2».

2. С Вишневца на Форты автобусы №1,8,16 довезут до остановки Славинского (магазин «Ника»), там на троллейбусе №6 до автовокзала, затем на троллейбусе №3 до Фортов. Или второй вариант: добраться до остановки Славинского, пересесть на троллейбус №8 или №12.

3. С Фолюша на железнодорожный вокзал. Остался автобус №3, но теперь он идет через Румлевский мост.

4. С площади Советской на Фолюш: на Советской площади троллейбус №3, 7А, едешь до БЛК, или Фортов, там пересесть на троллейбус №10.

5. С улиц Пестрака, Томина на улицу Социалистическую. С Пестрака: от универсама «Брест» на троллейбусе №1 доехать до Румлево, оттуда на троллейбусе №6 до Советской площади. Также на автобусе №6 с пересадкой на автовокзале на троллейбусы №№2,3. На Социалистическую ни один автобус по старому маршруту не ходит.

6. С поселка Южного на стеклозавод – автобусом №21 с последующей пересадкой на остановке «Универсам «Вишневец» на автобус №22 «Вишневец – облфилармония».

7. От автопарка №1 до театра кукол. Доехать до гостиницы «Турист», там на автобус №17.

…и три наивных вопроса
Пустят ли транспорт по улице Калиновского?
Пока нет, там узкая, извилистая дорога, частный сектор. По нормам, ширина проезжей части для организации автобусного движения должна быть не менее 7,5 метра, а на Калиновского она всего 6,5 метра. Кроме этого нет оборудованных остановок, пешеходных тротуаров и освещения. Транспорт может появиться здесь только после реконструкции улицы.

Почему не добавили автобус и троллейбус со стороны Вишневца, проспекта Янки Купалы до кольца на облфилармонии?
По мнению Юрия Нерода, нет необходимости добавлять троллейбусы. Девятый маршрут с этого участка дороги убрали, до закрытия моста там работало 16 машин. Вместо него пустили первый троллейбус, но на две машины больше – 18. С Вишневца добавили автобусный маршрут №22 «Вишневец – Фолюш», а через проспект Янки Купалы ходит маршрут «центральная горбольница – облфилармония».

Почему сняли транспорт с улиц Социалистической, Советской?
Маршрут троллейбуса №9 стал укороченным, от улицы Молодежной до завода БелТАПАЗ, №7 стал длиннее, но все равно заходит на Молодежную, правда, на три минуты увеличился интервал движения. Пересекает Социалистическую автобус №26 и троллейбусы, следующие через Советскую в сторону «Рембыттехники».

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое