Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Отделали под орех

Жесткая конкуренция вытесняет отделы сухофруктовЗакрытие нескольких точек, где продавались относительно дешевые орехи и сухофрукты, расстроило любителей зимних витаминов. Но их владельцы обещают, что уже в феврале возобновят работу.

Россыпи фундука, кешью, райских яблочек, кураги и чернослива исчезли по меньшей мере с шести точек. Раньше они располагались в магазинах СПК «Обухово», «Суворовский», на рынках Центральном и «Корона». Там орехи и сухофрукты продавались примерно на треть дешевле, чем на рынках и в других магазинах. Однако уже несколько месяцев прилавки пустуют, после их наполнения удержать цены на прежнем уровне не удастся. Как нам сообщила владелица «пострадавших» торговых точек, перерыв связан с особенностями конкурентной борьбы. «Если два года назад, когда я начинала, на рынок было пробиться нетрудно, то теперь условия изменились, – рассказала предпринимательница, пожелавшая остаться неизвестной. – Раньше этим товаром торговали в основном кавказцы, теперь пришли местные поставщики и продавцы». Как выяснилось, им-то и приходится туго.
Как нам удалось узнать, в настоящее время Комитет госконтроля Гродненской области проводит проверку всей этой сферы. Выявили серьезные нарушения, проверка еще не завершена. До ее окончания КГК информацию о том, каковы претензии проверяющих, не оглашает. Однако здесь подтвердили, что в нескольких точках, в том числе и названных, продажа запрещена до устранения нарушений.
В то же время на рынках ситуация выглядит не лучшим образом. Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии обнаружил факты продажи сухофруктов без маркировки и документов о качестве. А в орехах попадаются живые вредители и их личинки. Врач-гигиенист отделения гигиены питания центра Татьяна Хартанович сообщила нам, что для лабораторных исследований отобрали восемь проб продукции на рынках и мини-рынках, из них три не соответствовали требованиям качества по органолептическим показателям. Очищенные грецкие орешки оказались с горелыми ядрами и горькими на вкус. Цукаты персика продавали с механическими повреждениями, а финики были заражены вредителями. В магазинах нарушений санитарных требований при реализации орехов и сухофруктов замечено не было.
Специалисты советуют при покупке орехов в скорлупе выбирать такие, которые выглядят тяжелыми для своего размера. В скорлупе не должно быть трещин или дырок. На рынках, кстати, разрешено продавать орехи только в двух видах: неочищенными или фасованными. Если покупаете очищенные орехи, выбирайте целые, а не порезанные или молотые. Хранятся целые орехи гораздо лучше и дольше, а измельчить при необходимости можно и дома.

Кстати
В Беларусь орехи и сухофрукты попадают обходным путем, что влияет на повышение цены из-за транспортных расходов. Вначале они поступают в порты соседних морских держав, например Украины, России, прибалтийских стран. Иран предлагает сушеный виноград, финики, Турция разнообразные орехи, курагу. Чернослив поступает даже из Аргентины. Китай поставляет наиболее широкий ассортимент: от изюма до кедровых орешков.

Самое читаемое