Воскресенье, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Охота на красавиц

150 кандидаток хотели быть «Мисс Беларусь» 9 января в облдрамтеатре была открыта охота на красавиц. Гродно стал первым городом, в котором прошел кастинг «Мисс Беларусь-2008».

– Ваш город приносит удачу, поэтому стало традицией начинать отбор с него, – рассказал организатор проекта Егор Хрусталев.
Купальник помог с выбором
На кастинг пришло около 150 девушек. В первом туре кандидатки четверками выходили на сцену, представлялись, называли свой возраст, рост и параметры. По ходу знакомства у жюри в составе Сергея Нагорного, Тамары Гончаровой (модельное агентство «Тамара») и «Мисс фото-2006» Ольги Богатыревич возникали вопросы к некоторым из них  об увлечениях, мечтах и даже об идеальном мужчине. Во второй тур прошло 47 человек.
Во второй части девушки поднимались на сцену в купальниках. Вместо 12 претенденток жюри отобрало в два раза больше.
– Когда пошли купальники, стало немного легче, – поделилась впечатлением Тамара Гончарова. – Сейчас кандидатки отправились на фотосессию,  по результатам которой уже в Минске сделаем окончательный выбор.
Модели остаются
«за кадром»
Такие кастинги – надежда гродненских девчонок. Конкурс «Мисс Гродно» не проводится уже несколько лет, и девочки остаются невостребованными. По словам руководителя школы моделей «Леона» Виталия Жилинского, как таковой модельный бизнес в нашей стране существует только в Минске. Гродненские модели, некогда получившие дипломы об окончании специальных  школ, остаются «за кадром». Единственное, что остается красавицам, – частные городские показы, которые проводятся крайне редко, и ожидание подобного рода кастингов.
– Препятствием для развития  является  отсутствие школ моделей в городах, – говорит Сергей Нагорный. – Мы уже обратились в Министерство образования с просьбой разрешить нам, как модельному агентству, имеющему лицензию, открыть в крупных городах кружки, где желающие смогут получить начальное образование в области моды. А в дальнейшем, при желании, и профессию модели.
Финал состоится в столице 2 мая. Для большинства участниц  это шанс начать карьеру  модели.
Знаменитости подиума
из Гродно
Победительницей первого национального конкурса красоты «Мисс Беларусь», который проходил в 1999 году, стала гродненка Светлана Крук.
Первой победой на международной арене Беларусь обязана уроженке Слонима Анастасии Бурачевской. Настя стала первой белоруской, победившей на мировом конкурсе моделей в 2004 году, и сегодня работает, курсируя между Москвой, Минском, Миланом, Парижем.