Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR7,0232
  • USD3,5688
  • RUB (100)8,4125
TOP

Больные объявили голодовку

Не съели завтрак, но на ужин пришли всеВ понедельник утром на стол главврача туберкулезной больницы, что в поселке Новоельня Дятловского района, легло письменное требование пациентов.

«С этого дня мы будем голодать, пока нам не включат горячую воду и отопление. Хотим гулять по поселку и ходить в магазин» – под таким содержанием подписалось около ста человек.
Голодовщики продержались недолго – только завтрак. Около половины из них уже появились на обеде. На ужин пришли все. Как пояснили повара больницы, они съели котлеты и другие продукты, оставленные с завтрака и обеда.
Администрация больницы требования не поддержала. По словам заместителя главврача по лечебной части Дмитрия Бахара, истинный мотив голодовки – недавно введенный запрет покидать территорию стационара. Наш собеседник рассказал, что в больнице лечатся пациенты с открытой, запущенной, формой туберкулеза. Почти половина из них – бывшие заключенные, многие любят выпить. «Они были недовольны тем, что не смогут покупать в магазине алкоголь. Мы приняли такое решение, потому что постоянно жаловались жители», – пояснил Дмитрий Бахар.
Медики объясняют, что костяк группы состоял из пяти-шести человек. По словам Дмитрия Бахара, горячую воду в больнице дают, как и в райцентре, несколько дней в неделю. Автономной котельной в стационаре нет. К слову, температура в некоторых палатах действительно не высока – 18 градусов тепла. Чтобы отрегулировать подачу тепла, администрация тубдиспансера вызвала специалистов гродненского предприятия, которые установили автоматические регуляторы обогрева.
В дальнейшем в больнице Дятловского района планируется ввести закрытое отделение для принудительного лечения туберкулеза. Поэтому теперь возводится ограждение вокруг медицинского учреждения, появятся решетки на окнах и сигнализация. Сегодня ведется ремонт помещений.