Воскресенье, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

В Интернет через шкаф

В Гродно создается сеть Metro и строится АТС

В этом году в Гродно построят новую автоматическую телефонную станцию и расширят сеть Metro Ethernet. Благодаря первой в новых и старых домах на улице Пушкина появятся стационарные телефоны. Вторая позволит гродненцам при работе в Интернете добиться скорости около 10 Гбит в секунду.
– В конце 2007 года мы закончили монтаж девяти антивандальных шкафов, поэтому жители отдельных домов на улице Соломовой, Фолюше, Советских пограничников, Поповича, Вишневце-3, -4 уже могут воспользоваться широкополосным доступом по технологии Metro Ethernet. На первом этапе предполагается скорость до 24 Мбит/с. Дальше, по мере необходимости, будем ее увеличивать, – рассказал начальник коммерческой службы Гродненского филиала РУП «Белтелеком» Валерий Шимак.
С появлением сети Metro Ethernet у гродненцев появится возможность  смотреть цифровое интерактивное телевидение (IPTV), а в перспективе и «видео по запросу». Поскольку IP-телевидение позволяет создавать большой архив видеофайлов, клиенты смогут самостоятельно выбирать, какие программы и  каналы  смотреть в удобное время.
– Первые трансляции по IPTV-технологии планируются в 2008 году. Сейчас дело за созданием видеоконтента. Когда решится вопрос с контент-провайдером, который возьмет на себя подбор каналов, заключение договоров, вопросы, связанные с авторскими правами, гродненцы смогут на практике узнать о достоинствах IP-телевидения. Вслед за ним планируется перейти к IP-телефонии, – проинформировал наш собеседник
Кстати, в 2008 году будет установлено несколько десятков шкафов для работы по технологии Metro Ethernet. А до 2010 года сеть покроет весь город.   


Справка «ВГ»

Технология IPTV почти не имеет ограничений по количеству транслируемых каналов (число их может достигать от 30 до 100 и более). Спутниковые и обычные аналоговые ТВ-каналы также можно принимать с помощью IPTV, если перекодировать их для передачи через сеть.

Разное