Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Шопинг для развлечения

Сроки открытия первого в Гродно гипермаркета «Алми» снова перенесли. Теперь его презентация назначена на июнь, до этого датой называли январь.

 этом году торговые центры и магазины продвинутся в спальные районы, в частности Вишневец и Девятовку. При этом инвесторы совмещают торговые площади, развлечения и сферу услуг в одном объекте.
Как нам сообщил руководитель сети компаний «Алми» в Беларуси Геннадий Жуков, инвесторы решили сдать маркет до конца первого полугодия нового года. «Надеюсь, что этот перенос сроков последний», – сообщил наш собеседник. Уже идут отделочные работы, торговое оборудование завезут в феврале – марте. Тогда же начнут обучение персонала. Сейчас идут предварительные переговоры с арендаторами.
От супермаркета останутся только стены
Задержки обусловлены сложностями с проектированием, поскольку строение не типовое. После смены собственника (ранее им являлась фирма «Торгоптима-Гродно») перепроектировали супермаркет в гипермаркет. Владелец торговой точки ОДО «Закрома-Восток» многое перестраивает внутри здания.  Изменилась планировка производственной части торгового центра. Без изменений оставят лишь стены и крышу. Общая площадь – 15,5 тысячи квадратных метров. Как и планировалось, здесь разместятся бутики, рестораны и кафе, аптечные киоски, развлекательный зал для детей и другое. Арендная зона – 4–4,5 тысячи квадратных метров. Цены за квадрат пока не оглашаются.
Новые владельцы называют «Алми» гипермаркетом, так как до 6 тысяч квадратных метров увеличена площадь торгового зала. Они обещают, что будут работать со всеми отечественными поставщиками и самыми популярными у покупателей представителями зарубежных торговых марок.
Мини-рынок «Форты» перейдет под крышу
На месте рынка будет построен торговый центр, но никто из  торговцев не должен стать безработным. Для этого, по словам председателя собрания участников ООО ТД «Немига-Фаворит» Сергея Гуриновича, фирма планирует выделить место в цокольном этаже торгово-общественного центра. Туда и перейдут торговцы. Как рассказал Сергей Гуринович, площадь объекта  достигнет пяти тысяч квадратных метров. Сейчас проектная документация находится на экспертизе. Как планирует собственник, здесь будут кафе быстрого питания, аптека, банковский расчетный центр, пункты ремонта одежды и обуви и многое другое. Появится кондитерский цех и детское кафе.
Магазины откроются в спальных районах
Торговля будет развиваться по направлению к спальным районам. При этом наблюдается тенденция совмещения в одном строении торговых и развлекательных площадей. Как сообщает главный специалист отдела организации торговли, общественного питания и товарных ресурсов управления торговли и услуг горисполкома Наталья Казак, в центре города появятся большие магазины. По проспекту Космонавтов,7  торговый центр готовит ООО «Консент». В первую очередь построят здание, где разместят 560 квадратных метров торговых площадей и офисные помещения. Этот же застройщик в соседнем доме, напротив автовокзала, планирует сдать торговый центр на тысячу «квадратов».
На проспекте Клецкова ИП Байко откроет двухэтажный промышленный магазин площадью более 800 квадратных метров. На первом этаже разместятся чулочно-носочный отдел и секция детской одежды. Специализация второго пока обсуждается. На улице Пушкина СООО «Неманстройинвест» в этом году готовится открыть продуктовый магазин.
Торговый центр с магазином продуктов питания на улице Тимирязева, напротив зоопарка, построит фирма «ЕвроОпт» (площадь участка достигает почти полутора гектаров, выкуплена на аукционе). С двумя супермаркетами дело пока застопорилось. В 2008 году должно начаться строительство супермаркета с развлекательным центром в районе проспекта Я. Купалы. Участок площадью более восьми гектаров на аукционе выкупила фирма «ТринитиИнвест». Сейчас ведутся проектные работы. Супермаркет фирмы «БелВиллесден» на перекрестке в районе улицы Лиможа пока также в проекте.

Самое читаемое