Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0466
  • USD3,5481
  • RUB (100)8,4373
TOP

Привычка быть лучшими

«Ритм» стал чемпионом Беларуси в 16-й раз подряд

Новый год хоккеисткам «Ритма» долго праздновать не пришлось – прямо от праздничного стола они отправились в Париж. 1 января команда вылетела на международный турнир, куда гродненок пригласил тренер сборной Франции.
«Ритму» некогда отдыхать: девчонки, как заправские культуристки, в тренажерном зале подтягивали накануне праздника «физуху». На первом турнире 2008 года, который пройдет в трехстах километрах от Парижа, цель привычная для «Ритма»:  победа. В разгар тренировки удалось побеседовать с руководством клуба и подвести итоги выступлений.
Ушедший год стал стабильно удачным. Все уже привыкли к тому, что клуб, раз за разом завоевывая чемпионство, не спускается с белорусского хоккейного олимпа. Но от этого результаты не выглядят менее значимыми. В хоккее на траве они стали лучшей командой Беларуси в 16 раз, в индорхоккее – в 15-й.  
Еще один подарок к новому году хоккеистки преподнесли себе сами, победив в последнем турнире 2007 года. В российской Электростали завершился 12-й розыгрыш традиционного международного турнира по индорхоккею «Подмосковные вечера». Трехдневные сражения 16 лучших мужских и женских дружин из Германии, Польши, Бельгии, Украины, Беларуси и России оказались успешными для «Ритма». Гродненкам лучше других удались игры в один круг. Набрав 13 очков из 15 возможных, они на четыре пункта опередили ближайших преследовательниц из итальянского клуба «Мори Виллафранка».
Вместе с новым игровым полем, открытым 26 сентября,  в команду пришел и новый начальник. Им стал бывший заместитель председателя Гродненского горисполкома Валентин Леонов:
– К сожалению, у нас пока нет спортивного зала для индорхоккея, но этот вопрос тоже решаем.  Делаем всё для наших девочек. За полтора  года горисполком выделил общежитие и шесть квартир. Мы должны одеть, обуть команду, повысить  заработную плату, создать условия,  чтобы в «Ритме» думали только о том,  как побеждать. Более пристальное внимание уделим рекламе клуба. Уже сейчас издаем календари, на нашей форме будет эмблема. Мы подали документы на утверждение товарного знака «Ритма», и с его помощью  сами сможем зарабатывать деньги.  В планах создание клубного музея.
По словам Валентина Леонова, вскоре появится официальный сайт гродненского «Ритма», где оперативно будет размещаться информация о клубе.  Новоселье отпразднует и администрация, которая до сих пор ютится в маленькой подвальной каморке. Новый офис выделят в спорткомплексе «Неман».
Нина Дашко,
главный тренер «Ритма»:
– Наша главная проблема – отсутствие зала для индорхоккея. Получается, что с ноября до марта нам приходится бегать кроссы в Пышках, играть в баскетбол и волейбол, во всё, кроме хоккея. Может, нам заявиться на чемпионаты по этим видам спорта? В городе пока нет нужного зала. Приходится отдавать большие деньги за сборы в Стайках.
Главным событием предстоящего сезона на уровне сборных  станет выступление женской национальной команды (почти на сто процентов ее состав – хоккеистки «Ритма») на квалификационном турнире к Олимпиаде-2008. По словам Нины Дашко, совмещающей посты главных тренеров «Ритма» и сборной, будет очень мало времени, чтобы как следует подготовиться. За единственную путевку на Игры-2008 в Пекин белоруски поборются 12–20 апреля в столице Азербайджана Баку. Соперники: Испания (8-е место в мировом рейтинге), Азербайджан (15), Украина (16), Чили (24) и Кения (22). Белоруски в мировой табели о рангах пока на 33-й позиции.

Самое читаемое