Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Поволыним

Искусство дуть в кожаный мешок  Вова и Саша – волынщики. Они, конечно, не шотландцы и по улицам в килтах не разгуливают. Зато играют на дудальзаке. Инструмент отличается брутальным видом и силой звука.

– Это немецкая волынка. Прелесть ее заключается в том, что дудальзаку можно придать дизайнерский вид, – говорит Вова. –  Если говорить о звучании,  все равно нет равных ирландской волынке (юлеанпайп). Она появилась, пожалуй, позже остальных, поэтому более совершенна.
Парни с детства хотели научиться играть на необычных, редких инструментах. Двигаться к исполнению своей мечты они начали только этим летом.  Инструменты им делал на заказ белорусский мастер.
– Мы хотим играть не этномузыку, а ее стилизацию, используя лишь элементы средневековых мотивов. Минимум архаичности. Еще в планах создание костюмированного представления: фаер-шоу, танцоры, жонглеры, комедианты и, конечно же, больше музыкантов, которых мы сейчас ищем, – делится Саша. – Мы готовимся сразу к нескольким событиям: байк-слету, открытию сезона, проходящему в Гродно, Фестивалю национальных культур, фестивалям волынщиков «Дударскі фэст» в Минске и волынщиков СНГ, проходящему в России. На последнем мы побывали в 2007 году, но пока не играли, были гостями. Так, скажем, ездили набраться опыта.
Саша еще играет на кларнете и участвует в ролевом движении. А Вова играет в театре-студии «Вторая Луна», в качестве модели участвует в городских авангардных показах и занимается дизайном одежды.
Они говорят, что хоть их творчество не для масс, но на него всегда найдется ценитель.

Самое читаемое