Среда, 10 августа
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Цирк на дроте

Маленькие артисты кувыркаются на цементном полуГродненский коллектив, прошедший в финал народного проекта «Крутые ребята», отрабатывает номера в подвальном сыром помещении. Другой подходящей площади для юных циркачей в областном Дворце творчества детей и молодежи  не нашлось.

Маленьким артистам аплодировал Президент страны Александр Лукашенко на «Дожинках» в Мостах. Коллектив, который трижды становился образцовым, традиционно выступает на новогодних елках и городских праздниках. Труппа обошла тысячу претендентов и вышла в финал проекта «Крутые ребята», который транслируется на канале СТВ.

За кадром остаются условия, в которых тренируется детский коллектив. Трюки ребята ставят на цементном полу…  без страховочных матов! Когда корреспондент «Вечёрки» пришел в подвал циркачей после звонка взволнованного родителя, то увидел бетонный настил комнаты в 30 квадратных метров. Пол покрывал небольшой синтетический коврик. Линолеум сняли, обнажив бетонные перекрытия, а кое-где и песочную насыпь, после потопа в сентябре из-за прорвавшейся трубы. Тогда отошла фанера, которой были обиты стены.
Под потолком, держа навесной обруч одной ногой, балансировал 12-летний Павел Поценко, его страховал коврик и истончавшийся мат. «После падения с обруча спину ломит полдня», – признался мальчик.
Рядом акробатические трюки на лестнице отрабатывала Анна Толочко: если соскользнет нога, упасть ребенку просто некуда. Не говоря об отбитых пятках – ребята прыгают на пол с плеч друг друга… Девочки крутят хулахуп, стоя на холодном полу в коридоре в чешках, – места для всех в комнате не хватает.
Переодеваться циркачам негде, а брошенные на пол куртки за время тренировки отсыревают. Ведь вентилятора, впрочем, как и запасного выхода, нет. «Все стены покрылись плесенью: вот посмотрите белые грибы – можно на сковородке жарить», – по взрослому размышляют Павел Поценко и Сергей Лебедевич, известные через телевизионный канал как Гоша и Антоша.
Родительский комитет уверен, что решетку в подвал установили не случайно. Папы и мамы предполагают, что таким образом комнату циркачей закрывают от проверяющих. По словам руководителя труппы Светланы Царевой, она не в силах повлиять на ситуацию, следит лишь за тем, чтобы никто не получил серьезных травм:
– Из этого подвала вышли знаменитые артисты. К примеру, Ирина и Татьяна Сурмач, создавшие свой цирк в Италии. Тогда условия были лучше. Обидно за талантливых детей, некоторые – из многодетных семей. А закрыть цирковую студию невозможно: куда пойдут дети, у которых есть будущее на арене? – рассказывает наша собеседница.
По словам директора областного Дворца творчества детей и молодежи Леонида Валентюкевича, ситуация должна измениться после капитального ремонта. Его не было с 1976 года. На это из областного бюджета выделено полтора миллиарда рублей. К строительным работам планируют приступить летом.

Самое читаемое