Воскресенье, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Два литра водки, стул и селедку

провезем через границу без пошлиныВ наступившем году из-за границы можно будет привезти  больше товаров для личного пользования без пошлины. Из списка предметов, за  которые нужно было платить на таможне, исчезли мебель весом до 35 килограммов, фото- и кино-, видеоаппаратура, фены и пылесосы.

В наступившем году из-за границы можно будет привезти  больше товаров для личного пользования без пошлины. Из списка предметов, за  которые нужно было платить на таможне, исчезли мебель весом до 35 килограммов, фото- и кино-, видеоаппаратура, фены и пылесосы.

Любителям импортных спиртных напитков «квота» увеличена  до двух литров. А пиво теперь считается алкогольным продуктом в том случае, если его крепость (массовая доля этилового спирта) превышает семь градусов.  Отменены и количественные ограничения на провоз изделий из меха, натуральной кожи, наручных часов. Об этом рассказал начальник отдела организации таможенного контроля Гродненской региональной таможни Иван Телешинский.
Подобные меры действуют в Беларуси с 22 декабря после вступления в силу  Указа Президента № 503 «О льготном перемещении через таможенную границу  товаров для личного пользования».
Максимальная сумма, на которую «завесят» эти товары, чтобы не облагаться  таможенной пошлиной, – 1000 евро. Максимальный их вес – 35 килограммов (раньше было 50).
Есть, однако, и тонкости. Так, из стран СНГ с  1 июня по 31 октября можно провезти без пошлины не более 30 килограммов продуктов, с 1 ноября до 31 мая – не более пяти килограммов. Из иных государств – не более пяти килограммов в любое время года. Новые нормы коснулись и запасных частей к автомобилям. Ими считаются любые запчасти за исключением медицинской аптечки, огнетушителя, звонка аварийной остановки, запасного колеса и некоторых других. Теперь узлы, агрегаты, шины к транспортному средству подлежат таможенным пошлинам и налогам. А бэушные шины, если их больше четырех, запрещены к ввозу в страну.
Перегонщики автомобилей в новом году должны будут поменять нелегальный статус на юридическое лицо.  В указе закреплено, что в год физические лица могут привезти один автомобиль и заплатить пошлины исходя из объема двигателя и возраста машины.  «Ввоз более чем одного транспортного средства по поручению лица, не выезжающего за пределы РБ, будет рассматриваться как предпринимательская деятельность».
Следует обратить внимание, как заметил Иван Телешинский, и на то, что облагаются пошлинами (50 евро за единицу) вело- мотосредства с рабочим объемом цилиндра  менее 50 сантиметров кубических. За запасные части к транспортным средствам заплатим по два евро за килограмм. Впервые заплатим и за котлы центрального отопления – 100 евро за одну единицу.
Кстати. В полном варианте Указ №503 можно посмотреть на сайте Государственного таможенного комитета.