Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0466
  • USD3,5481
  • RUB (100)8,4373
TOP

Букварь самогонщика

Книжные магазины предлагают 300 рецептов «огненной воды» Инга ОСТРОВЦОВА Пока милиция борется с самогонщиками, зеленый змий вооружился печатным словом. В то время как уничтожают тысячи литров злополучной жидкости, книжные магазины торгуют учебниками по ее приготовлению.

Несгибаемая «карчоўка»
Сколько раз прочесывали стражи порядка лесные тропы. Выдергивали «бутафорские» деревца, вставленные ради маскировки в металлические трубы и заслонявшие путь на производственные участки, опрокидывали накрытые полиэтиленом бочки, расправлялись со змеевиками. И если на селе рецепты «бімбара», «пушчанкі» или «карчоўкі» передаются из поколения в поколение, то не искушенному в этом мастерстве городскому жителю на помощь спешит Прометей.
В газетном киоске, где я впервые увидела тематическую брошюру, теперь ее и след простыл. Видимо, пользуется литература популярностью. Идем дальше. В книжном магазине рядом с кулинарными справочниками пристроился увесистый томик, содержавший «Советы самогонщикам». 11 с лишним тысяч рублей, дороговато. Может, повезет в следующей торговой точке? Пожалуйста: «Самогон. Основные секреты приготовления». Три сотни (!) вариаций на тему всенародно любимого напитка всего за 3370 рублей, по карману даже начинающему.
Карл у Клары украл кораллы…
Открывает список самогон «Быстрый». Для изготовления этого желанного натурпродукта сахар, дрожжи, молоко и воду нужно два часа прокручивать в… стиральной машине. Затем, как водится, дать отстояться и перегнать. «Запеканку» нужно 8–10 раз помещать в нагретую и отключенную духовку. Чего только не советуют добавлять для получения пикантного вкуса: томатную пасту, халву, апельсины, розовые лепестки и даже цветки жасмина.
Надо сказать, составитель справочника позаботился о разных группах населения. Например, «Победитель» на лавровых ягодах можно предложить военным (где только раздобыть дефицитный ингредиент?). Напиток «Свежесть», надо полагать, рассчитан на тех, кто всегда должен быть готов заступить на дежурство. Замечу, что в рецепте фигурирует целое ведро самогона.
Для милых дам – на выбор: «Ароматный» (из цветков лаванды), «Лакомка» (понадобится малина) и «Тропический» (тон задают персики). Ужин при свечах? Не забудьте водрузить на стол бутыль с самогоном «Романтика», в который добавляют розмарин. Как вариант – французский «Шато». Его готовят из вина, дрожжей, загнивших фруктов и ягод. Врачам и их пациентам должен подойти «Лекарственный» (мята, шалфей, калган), «Желудочный» или «Карл V» (как ни анекдотично это звучит, но в пояснении сказано, что он спасает от головной боли).
Выпить за здоровье братьев наших меньших можно, подняв чарку с «Заячьим» (это на морковке). Не понятно только, на кого рассчитан эликсир «Божественный»? В его составе – три стакана самогона, облагороженные померанцевой водой, щепоткой корицы и горстью кориандра.
Механик дело знает
Помимо рецептов книга содержит подробные характеристики оборудования с детальными схемами и чертежами. Формально торговать «крепленой» литературой книжные магазины имеют право. Дело в том, что в новом Кодексе об административных правонарушениях, в отличие от прежнего, не предусмотрена ответственность за изготовление, приобретение и хранение самогона. То есть сейчас наказать могут только за реализацию. Есть, однако, у стражей порядка правовая «лазейка»: владельцев лесного производства можно привлечь за нанесение ущерба окружающей среде, то есть порчу зеленых насаждений.
Заместитель начальника Октябрьского РОВД – начальник милиции общественной безопасности Октябрьского района Гродно Михаил Черняк считает, что в КоАП нужно внести поправки: «Практически каждое третье преступление в городе совершается в нетрезвом состоянии, и книжные магазины в данной ситуации действуют в корне неправильно. Но запретить продажу таких брошюр мы не можем. Отмечу только, что предложения по поправкам в Административный кодекс уже направлены парламентариям. А мы как раз собираемся проводить месячник по борьбе с пьянством».
Руководство книжных магазинов рассказывать о том, по какому принципу формируется популярный ассортимент, отказываются. А заместитель директора ОАО «Гроднокнига» Ольга Кранцевич уточнила: книга о самогоне – это не та тема, о которой нужно писать в газете.

Заводы на поляне
В отделе информации и общественных связей УВД облисполкома сообщили, что за десять месяцев этого года в области уничтожено 486 самогонных аппаратов, в том числе 252 мини-завода. Изъято более 62 тысяч литров спиртных напитков и 11,5 тысячи литров самогона. Представьте себе, почти 150 тысяч бутылок готовой водки! И это не считая 247 тысяч литров браги.

Кстати
В торговых точках можно найти и другую полезную литературу: «Календарь привлечения денег и удачи», «Заговоры от безбрачия», «Библию секса», руководства по тому, как увеличить свой рост и прочитать будущее в кофейной чашке. Насколько она помогает в жизни, судить, конечно, читателям. Брошюра «Быстрый секс», например, начинается с того, что партнера нужно выбирать по группе крови, а еще лучше узнать группу крови его родителей. Затем следует памятка для тех, кто решил вступить в близкие отношения с коллегами по офису. Следующий раздел так и называется: «Уютный диван в кабинете шефа». 

Справка «ВГ»
За десять месяцев этого года в области за незаконный оборот спиртосодержащей жидкости и нарушение антиалкогольного законодательства составлено 2798 административных протоколов.

Самое читаемое