Среда, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 27
  • EUR7,0632
  • USD3,5374
  • RUB (100)8,4533
TOP

10 лет – это смешно

Команда КВН «Янки» отпраздновала юбилей концертомЕвгений ИВИН«Веселые и находчивые» появились в Гродно уже достаточно давно: играли себе потихоньку в школах и вузах. Но  настоящий КВН пришел в Гродно только с появлением команды «Янки».

Ровно десять лет назад на фестиваль КВН в Могилеве отправилась сборная факультетов Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.
Большая игра
Над фирменной маркой команды долго думать не пришлось, и уже на следующем фесте белорусского студенческого юмора в Минске гродненская сборная выступила под своим нынешним названием. Именно благодаря их стараниям  26 февраля 2000 года в нашем городе состоялся Первый открытый фестиваль команд КВН  Гродно. Четыре команды гродненских вузов: «Янки» и «Матфак» Гродненского университета, «Схитяне» сельхозинститута и «Кстати» Гродненского филиала института современных знаний – представили на суд зрителей свой талант непринужденно шутить. Уже тогда в нашем городе планировалось открыть лигу. Центром гродненского КВН стал ГрГУ, где с 1997 года проводился турнир довольно высокого уровня.
До сезона 2002 года «Янки» оставались единственными, кто представлял Гродно в высшей лиге белорусского КВН, пока не появилась команда «Бизнес-Бум». Такая конкуренция пошла на пользу. Пять лет понадобилось, чтобы в 2002 году стать чемпионом белорусской лиги, а затем добраться до третьфинала Евролиги. В ранге чемпионов «Янки» участвовали в сочинском фестивале КВН Маслякова, после чего прекратили выступления. После ухода «Янок» в городе не перестали играть в веселую игру – в рамках гродненской лиги  рождаются новые команды, но пока ни одной из них не удалось достичь похожих результатов.
Как рассказал один из тех, кто стоял у истоков команды «Янки», Юрий Сигиневич, для того чтобы добиться успехов, сравнимых с достижениями таких белорусских звезд, как БГУ или «ЧП», нужна, как минимум, мощная спонсорская поддержка: «Масляков создал настоящую машину. У каждой из дружин суперлиги есть свои авторы, актеры, постановщики и так далее. По сравнению с этим наше творчество – самодеятельность».
Столько не живут
Так уж получилось, что шел на этот юбилей не в лучшем настроении. Не ожидал, что уже через полчаса вместе со всеми буду смеяться.
 В концертной программе «Столько не живут… отмечаем вместе… нам 10 лет!» приняли участие и поздравляли юбиляров сборная Гродно и Гомеля (подарили ящик пива), «Капитал» (Гродно), «Сборная Бразилии» (Минск)  и театр юмора «Канкан». Как и в любом КВН, было много экспромта: удачного и не очень, но все же на уровне. «Янки»  подготовили несколько номеров (в одном из них в руках у кавээнщика был выпуск «Вечернего Гродно»). «Свежей» была только «визитница». В остальном же можно было увидеть классику – репертуар, в котором нашли свое отражение и реконструкция Старого моста, и фликеры, и многое другое. Как говорится, на злобу дня и вечные темы…
«Янки» в салате: курьезы
«Чтобы подготовить конкурсную программу, необходимо около полутора месяцев трехразовых еженедельных сборов. Одни придумывают шутки, другие ставят музыкальные номера, – рассказал «янка» Руслан Панимаш. – Случаются курьезы. В Минске, например, на сцене сработала пожарная сигнализация и всю сцену залило. Выступление отложили на два часа».
«А я за полтора часа до концерта забыл папку со всеми текстами в троллейбусе №7. Еле ее разыскал…» – вспоминает Николай Байда, более известный гродненцам как диджей Коляныч.
Вдоволь посмеявшись, публика еще долго овациями награждала юбиляров.  На мой вопрос, как будете отмечать десятилетие, «Янки» ответили по-кавээновски: «В салате!»

Самое читаемое