Среда, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR7,0632
  • USD3,5374
  • RUB (100)8,4533
TOP

Прощание со льготами

В декабре транспорт станет дороже почти для половины гродненцев Оксана СИВОДЕДОВА

В середине декабря вступит в силу Закон о льготах. А это значит, что милиционеры, сотрудники МЧС и других ведомств лишатся права бесплатного проезда, а школьники, студенты, ветераны труда – права на 50-процентную скидку.
Перемены ожидаются не в новом году, а уже с 16 декабря (это воскресенье) и могут застать многих врасплох. Тем более что некоторые и не слышали об отмене льгот на проезд.
В большинстве белорусских семей в ближайшее время вырастут расходы на проезд в общественном транспорте.
– Конечно, мы постараемся всех проинформировать. Особенно студентов и школьников, поскольку они чаще других пользуются транспортом. Так, если ветераны труда в течение нескольких дней совершают пару поездок, то молодежь ежедневно две-четыре, – рассказал заместитель директора ДУП УП «Автопарк №1» Владимир Новик.  – Платить же молодые не хотят, а некоторые не приучены. Недавно был случай. К нам обратился отец  одиннадцатиклассницы, которой выписали штраф за безбилетный проезд. Так он искренне удивился: «А что, у нас школьники должны платить?»
 По данным автопарка, примерно 25 процентов пассажиров на каждом рейсе ездят бесплатно. Платить штраф отказываются около 90  процентов. Учитывая, что сейчас, в том числе и льготники, экономят на талонах, где гарантия, что при отмене «скидки» они станут дисциплинированными? На это в автопарке заверили, что готовятся к переменам: планируют увеличить количество контролеров и активизировать работу добровольной дружины, которая также будет дежурить.   
– Мы хотим предупредить людей, что все будет серьезно. И деньги с них все равно взыщут, – заверил Владимир Новик. – Если безбилетник откажется (или не сможет) на месте уплатить штраф, на него составят протокол, а дальше дело направят в суд. Причем с этого года все административные нарушения регистрируются в единой по республике базе данных. Если их, предположим, у школьника много – разбираться с учеником будут уже детской в комнате милиции. Кроме того, многие организации запрашивают из информационного центра справки о том, имеются ли у претендента на ту или иную вакансию правонарушения. Представьте, захочет девушка после окончания вуза пойти работать в школу, а у нее в справке указано, что она регулярно совершала административные правонарушения.
Со слов нашего собеседника стало известно, что постепенно и льготный талон на проезд в общественном транспорте будет ликвидирован. А проездные «со скидкой» на декабрь даже не поступят в продажу. В ближайшее время появятся только билеты на первую декаду.
Кстати, с 1 декабря в связи с изменением базовой величины до 35 тысяч рублей изменится и размер штрафа за безбилетный проезд. Сейчас он составляет 6 200 рублей. С нового месяца будет – 7 000 рублей.

 Справка «ВГ»
 В настоящее время 172 тысячи жителей областного центра и Гродненского района пользуются льготой на транспорте (кстати, это почти половина населения Гродно). Сюда входят как те, кто имеет 50-процентную скидку, так и те, кто пока перемещается бесплатно.

Самое читаемое

Разное