Революция в Гродно пришла с опозданием

Чем жил город 7 ноября 1917 года? Инга ОСТРОВЦОВА Когда в Петрограде выстрелил крейсер «Аврора», в Гродно текла жизнь. Был четверг, шла Первая мировая война, город оккупировали немецкие войска, и жителей его волновали совсем другие проблемы: не хватало хлеба.

Атмосферу тех дней передал русский писатель Михаил Пришвин. Он побывал здесь проездом и оставил в своем дневнике короткую запись: «Весь город как-то задавлен войной, вы берете извозчика в гостиницу и не верите, что он доберется…» Немцы заняли город, назначили бургомистра и ввели григорианский календарь. Стала выходить газета «Гродно цайтунг», жителей распределили по принудительным работам, а забивать скот и птицу на продажу запретили.
Скорее всего, о революции первыми узнали немцы, а горожане услышали о ней спустя несколько дней. Но об этом можно только догадываться: что происходило в Гродно 7 ноября 1917 года, до сих пор оставалось тайной. Может, путешествие по архивам прояснит ситуацию?
В Государственном архиве Гродненской области, как рассказал нам заместитель начальника главного управления — начальник отдела по архивам и делопроизводству главного управления юстиции облисполкома Евгений Жебрун, самые старые документы датируются 1919 годом. Та же история и с бумажным наследием общественных объединений.
Все надежды – на Национальный исторический архив Беларуси в Гродно, ведь документы в этом старинном здании на площади Тизенгауза хранятся со времен создания Гродненской губернии, то есть уже более двухсот лет. Директор Татьяна Афанасьева пожимает плечами: 1917 год остается белой страницей в истории города.
Дело в том, что в августе 1915-го губернские учреждения, а вместе с ними и архив эвакуировали в Калугу, Тамбов, Пензу и Рязань. С тех пор бумажные свидетели эпохи так и осели в хранилищах по всей России, назад не вернулось ровным счетом ничего. А если бы что и осталось, то вряд ли бы уцелело во время Второй мировой. По воспоминаниям очевидцев, часть документов выбросили из хранилищ, ветер гонял их по площади, а горожане собирали охапками, чтобы затопить печь.
Хотя большую часть фондов немцы все же сохранили. Летом 1944 года сотрудники НКВД обнаружили их в Гродненской тюрьме. По неизвестным причинам архив перевезли туда буквально за неделю до прихода советских войск. Из довоенных 935 тысяч единиц до нас дошло 728 тысяч. Часть фашисты уничтожили. Еще 40 тысяч документов, датируемых 1919–1939 годами, по распоряжению бургомистра Штайна в январе 1944-го отправили в Данциг (теперь Гданьск). Об этом говорится в акте за подписью начальника УНКВД по Гродненской области от 27 ноября 1944 года.
Но вернемся к 1917-му году. В Гродно сохранились лишь метрики из церквей и костелов. Аккуратные чернильные записи на польском, русском, латыни. Может, кто-то отметил революцию бракосочетанием? Но нет, седьмым ноября не датируется ни одна запись: 90 лет назад в четверг никто не спешил к алтарю.
Единственное событие, которое произошло в городе в этот день, удалось выяснить историку архитектуры Игорю Трусову: старост еврейской, польской и русской общин вызывали в магистрат, но это была рядовая встреча, на которой решались хозяйственные вопросы. А через четыре дня местная газета напечатала объявление на четырех языках (идише, немецком, польском и русском) о том, что у кого-то пропала черная кошка. Вот и все.
Большевики развили активную деятельность в Гродно только в 1918 году, 1 мая состоялась первая политическая демонстрация. В июле создали подпольный комитет РКП(б), его возглавил Вацлав Богуцкий. Нелегально прошли выборы в Совет рабочих депутатов. С 1919-го город переходил из рук в руки. Что касается советских войск, то они продержались совсем недолго: с 19 июля по 25 сентября 1920 года. Затем, по условиям Рижского договора, Гродно в составе Западной Белоруссии отошел к Польше, под властью которой находился до 17 сентября 1939-го.