Среда, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR7,0632
  • USD3,5374
  • RUB (100)8,4533
TOP

Любовь подождет

Как почта помешала

Назначенное на сентябрь торжество сорвалось из-за того, что невеста получила письмо с документами для шведской визы с большим опозданием.

Мусульманин из Стокгольма
Все началось с того, что Кристиан увидел фото Светланы. В Стокгольме уже много лет живет тетя девушки, которая замужем за шведом. Она-то и показала любительский снимок другу семьи.
– Тетя позвонила и сказала, что нашла мне мужа, – вспоминает Светлана. – Сначала я посмеялась, трудно думать сразу о том, чтобы выйти замуж за совершенно незнакомого человека. Как мне потом рассказали, он увидел мою фотографию и отметил, что я прекрасная девушка с лучезарными глазами. Правда, тогда у меня был экстремальный цвет волос, но это ему не помешало влюбиться.
Дальше история развивалась по всем законам жанра: письма в Интернете, звонки, эсэмэски. Кстати, Кристиан по происхождению египтянин и является мусульманином, но его семья уже много лет живет в Швеции. Внешне он похож на европейца, а Светлана говорит о том, что жених – вылитый Ричард Гир. У них уже появились совместные планы: родить троих детей. Бизнес, связанный с продажей в странах Европы пряностей и чая из Индии и Китая, приносит хорошую прибыль, и Кристиана вполне можно назвать миллионером. В Швеции он владеет магазинами и недвижимостью в столице и за городом, в Египте, кроме всего прочего, стадом верблюдов. Один из них, белый, уже подарен Светлане в знак любви.  
– Не нужно думать, что я выхожу замуж за богатого шведа из меркантильных побуждений, – говорит она. – Сначала, до нашей встречи, я предполагала, что ничего хорошего из этого не выйдет.  Но первое впечатление оказалось приятным: мягкие и одновременно жгучие глаза, уверенный, приятные манеры. Я почувствовала, что буду за ним как за каменной стеной.
То, что жених – мусульманин, не смущает девушку. Она не планирует менять вероисповедание и образ жизни. Однако, вполне вероятно, придется отказаться от свинины и спиртных напитков, жених не употребляет даже пива.
Послание любви
опоздало
Организация знакомства не прошла гладко. Первое письмо с вызовом, отправленное летом, вовсе не пришло в Гродно. Встреча затягивалась, возрастала нервозность. А вдруг это знак судьбы и не следует ехать в Стокгольм? Со второй попытки удалось оформить документы и выехать. Встреча прошла по-семейному, хотя наедине не оставались. В Стокгольме ужинали в ресторанчиках, ходили на регату, смотрели на крышу, где жил Карлсон. Кристиан пыль в газа не пускал,  все происходило скромно. Показал будущей жене квартиру на Эриксгатен, в центре города. Она оказалась пятикомнатной, с двумя санузлами, маленькой кухонькой. Жилье расположено в старом доме, где до сих пор работают столетние лифты, отделанные натуральным деревом.
Кристиан к организации свадьбы отнесся очень серьезно. Кроме положенного знакомства с родителями он, по восточной традиции, посоветовался о дате назначения торжества с астрологами. Те просчитали движение планет, соотнесли с гороскопами жениха и невесты и ответили, что свадьбу лучше назначить на середину сентября. Жених, не долго думая, выслал приглашение на визу простым письмом, в котором указал даты въезда и выезда из страны со сроком пребывания две недели. «Однако корреспонденция пришла не через положенных двенадцать дней, со дня отправки прошел месяц», – сокрушается Светлана. Соответственно, все сроки для получения визы прошли. Выяснить, на каком этапе и в какой стране затерялась корреспонденция, невесте не удалось. Теперь Светлана  ждет второе письмо и не уверена, что и оно не опоздает.

Шведская семья
Карстен Вильсон, гостья из Швеции и представительница международной общественной организации «Womens network», рассказала, что многие, если не большинство мужчин и женщин, в Швеции живут в незарегистрированном браке, это так называемые «самбу» (дословный перевод – «совместнопроживающие»).  Почему? Во-первых, права и обязанности у «самбу» точно такие же, как и у законных мужа и жены. Во-вторых, официальный развод (его процедура) стоит дорого и затягивается, как правило, надолго, если в семье есть совместные дети. А так – никаких проблем! Дело решается быстро и без нервных затрат.
Женщина в Швеции социально защищена, что предоставляет ей возможность выбирать спутника жизни неоднократно, причем без ущерба (так думают сами шведы) для детей. Вопрос, с кем жить, с папой или мамой, решают сами дети. А чаще всего живут, например, две недели у папы и две недели у мамы или с мамой, но в субботу и воскресенье гостят у папы. Или наоборот. При обоюдном согласии находится оптимальный вариант, удобный для всех.
Папа и мама снимают отдельно квартиры с расчетом на количество детей, чтобы у каждого ребенка была своя комната. Арендуемые квартиры – собственность государственная. Практически никто не имеет своей (кооперативной или выкупленной у государства) квартиры.
Никому из шведских женщин не известно такое понятие, как «доказательство отцовства ребенка». Все папы алименты платят  исправно.

Эксперт  «Вечёрки»

Алла Барашко, начальник отдела эксплуатации и безопасности почтовой связи Гродненского филиала РУП «Белпочта»:
– Установленных сроков пересылки для простого письма из Швеции нет.  Могу утверждать точно, что из Минска в Гродно корреспонденция приходит уже на следующий день. Сроки доставки гарантированы только по Беларуси.
Сроки пересылки отправления зависят  от того, когда оно было подано – в первой половине дня или вечером. Важен и тот факт, что в большинстве стран мира доставка отправлений не осуществляется ни в выходные, ни в праздничные выходные дни. Простое международное письмо из Швеции обязательно придет через пять-шесть дней, если отправлено авиапочтой.

Самое читаемое