Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Листья падали…

Десятки картин написали художники пяти стран за неделю пленэраИнна МАКСИМЧИКНеобычная компания поселилась в конце октября в оздоровительном лагере «Купалинка». Художники с Украины, из России, Польши, Литвы и Беларуси приехали на международный пленэр «Гродна – дарог скрыжаванне».

За неделю им нужно было написать несколько работ, и 1 ноября в городском выставочном зале открылась одноименная выставка.
По словам директора выставочного зала Ирины Сильванович, спонсорами выступили мэрия, организовавшая проживание и питание участников, генеральные консульства Польши (культурная программа) и Литвы (буклет).
Живописные окрестности осеннего Гродно и уединенная среда обитания вдохновили большинство из международного собрания на пейзажи с лесом и рекой Неман. Не остались без внимания храмы и городские пьяницы. По мнению директора выставочного зала «Ходынка» Олега Федорова (Москва), в Гродно столкнулись несколько академических школ, и каждый мог что-то взять на заметку. «Я для себя отметил манеру поляков использовать минимум деталей». К мастер-классу профессионалов (чего значат известные в городе фамилии Сильванович, Гриневич, Яковенко (Гродно)) добавилась яркая и сочная  нота молодых художников из Львова. Были и запланированные работы. «Укрощение Пегаса» и «Девочка с мопсом»  Сергея Малишевского родились в «потоке сознания» дома, в Минске, и воплотились в видение города на западной границе.
Польский художник Ян Волек второй раз приезжает в Гродно участвовать в пленэре. Теперь особенно впечатлили его меловые карьеры с изумрудной водой: «Жаль, что такую красоту засыпают землей. В Польше здесь поставили бы ресторанчик и оборудовали пляж».
Ян Волек написал в «Купалинке» более десяти работ. По вечерам собирались у костра, пели. Есть и одна совместная работа, ее жизнерадостный кумачовый  тон говорит об общем настроении пленэра – собралась команда, и расставаться всем было грустно.
Спальный корпус «Купалинки» буквально пропитался запахом краски. Слегка подсушенные работы готовили к поездке на улицу Ожешко. Сохнуть они будут уже  на глазах у посетителей. Каждый художник по одной картине подарил городу.

Самое читаемое