Суббота, 27 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,8761
  • USD2,5593
  • RUB (100)3,3862
TOP

Штрафуют за… фото

Сотрудники ГАИ караулят нарушителей на газонахАлёна СИНЕВИЧЕвгений ИВИНОтсутствие парковок и автостоянок в спальных районах вылилось в проблему для водителей. С недавнего времени сотрудники ГАИ освоили новый метод борьбы с машинами на газонах. Во время рейдов ведется фотосъемка.

Полученные документальные свидетельства, а именно фотографии, потом предъявляют автовладельцам вместе с квитанцией на штраф. Но на самом деле автомобиль зачастую некуда приткнуть в переполненном дворе. Водители считают, что они не виноваты. Гаишники уверены, что штрафовать за парковку на газонах нужно. Кто прав, а кто виноват?
Владимир Голота, недавно уплатил штраф за парковку на газоне во дворе:
– Вечером поставил машину на бордюр во дворе возле своего подъезда.  Через несколько дней пришла повестка из отдела экологического надзора ГАИ, где мне предложили явиться по поступившему заявлению. Там показывают фото моей машины и выписывают квитанцию на 15500 рублей. Инспектор сказал, что если бы я испортил газон, то меня вызвали бы на административную комиссию Октябрьского района. За такое нарушение грозит  штраф от 10 до 20 базовых величин. Но я вынужден ставить авто на бордюр, потому что стоянки отсутствуют. 

ЗА
Геннадий Полхович, заместитель начальника отдела экологического надзора ГАИ УВД облисполкома:
– Мы работаем с фотокамерой уже два месяца. Без нее доказать нарушение проблематично. Сейчас в нашей  базе около 300 снимков, и она постоянно обновляется. Ежедневно фиксируем 20–25 нарушений правил парковки только на газонах (п. 143, п.145 ПДД).  За девять месяцев таких уже 1176. В этом году власти приобретут для ГАИ эвакуатор, которым мы будем вывозить авто, припаркованные с нарушением, на специальную стоянку. Проблема с местами для парковки действительно существует. В частности, на проспекте Янки Купалы. Владельцы привыкли ставить свои машины под самый подъезд, на детских площадках и так далее. Поэтому нам звонят и жалуются жильцы этих же домов. Но решить проблему с нехваткой стоянок не в нашей компетенции. Мы лишь ведем надзор за выполнением правил и можем посоветовать парковаться там, где разрешено. 

ПРОТИВ

Сергей Мартинчик, председатель товарищества собственников квартир дома №84 по проспекту Янки Купалы:
– Вызывают непонимание действия властей в лице сотрудников ГАИ, которые активно штрафуют за парковку на газонах и бордюрах, тогда как людям в нашем районе просто некуда ставить свои автомобили. Здесь не ведется строительство гаражных кооперативов, не оборудуются новые автостоянки. Нужно идти не по пути штрафов, а предоставлять людям возможность для хранения машин ночью. Если говорить об ущербе газонам, то по ним ходят и пешеходы, потому что пешеходных дорожек перед нашим домом мало.
Сейчас мы готовимся к диалогу с городскими властями о расширении проезжей части и строительстве тротуаров возле нашего дома. Кстати, на наших газонах вынуждены ставить свои машины и автовладельцы из соседнего дома, потому что и там отсутствуют стоянки. Жильцы дома №80 уже обращались с этой проблемой, но воз и ныне там.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое