Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Сыграем вместе

Юные футболисты из Гродно померятся силами со сверстниками из Прибалтики на новом турниреЕвгений ИВИНРабота в ДЮСШ «Белкард» поставлена до мелочей, но до сих пор оставалась главная проблема – игровой практики не хватало.

Сегодня в Гродненской области для команд 1995–1996 года рождения нет официальных соревнований по футболу. Редкие выезды на турниры в Польшу не в счет. Первенство области для них не проводится. В лицензировании принимают участие футболисты 1992–93 годов рождения. Сейчас будет задействованы все четыре возрастные категории. Для мальчишек создали специальный футбольный турнир.
По словам тренера-инструктора «Белкарда» Казимира Знайдинского,  вариться в собственном соку мальчишкам – значит перестать по-настоящему прогрессировать. Те же проблемы у сверстников из Польши и Прибалтики.  «Вопрос откладывать в долгий ящик недопустимо, чтобы потом, в случае неудач, не пришлось сетовать на случай или невезение», – посчитали специалисты, и ответственное решение было принято. По инициативе гродненской футбольной школы «Белкард» совместно с федерацией футбола Подлясского воеводства в конце августа в Белостоке состоялось организационное совещание директоров и представителей футбольных школ Беларуси, Польши, Литвы и Латвии. Как отметил директор ДЮСШ «Белкард» Станислав Уласевич, его главным итогом стало образование БДФЛ – Балтийской детской футбольной лиги. На следующей встрече руководителей останется лишь поставить подписи под документами.  
Соревнования пройдут в четыре этапа. Первый тур – в Белостоке с 26 по 28 октября. В нем примут участие мальчишки 1995 и 1996 годов рождения из Гродно, Белостока, Каунаса, Вильнюса, Риги и Лиепаи. Последующие туры будут проводиться как на футбольных полях с натуральным, так  и с искусственным покрытием в современных манежах Риги, Каунаса и Вильнюса. Финальный этап БДФЛ состоится летом 2008 года в Гродно.
 «Затраты на начальном этапе школа понесет большие, но директор ОАО «Белкард» Виктор Кравченко обещал поддержать», – отмечает Станислав Уласевич. Уже в следующем году Балтийскую детскую футбольную лигу планируется внести в программу «Еврорегиона Неман», отчего может появиться дополнительный источник финансирования.
В турнирах БДФЛ будут участвовать одни и те же команды футбольных школ. До 18 лет игроки будут находиться под пристальным вниманием. Это сделано для того, чтобы по прошествии времени футбольные специалисты оценили успехи команд, а также проверили, в какой из них был наименьший отсев молодых спортсменов. По замыслу организаторов, это поможет справиться с еще одной проблемой: многим, даже очень талантливым, не удается переход из юношеского футбола во взрослый. Перешагнуть этот барьер будет легче, если появится возможность сравнить свои силы не с партнерами по тренировке, а в поединках со сверстниками из других стран.

Самое читаемое