Среда, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR7,0632
  • USD3,5374
  • RUB (100)8,4533
TOP

На ярмарке фермеры предложили молодильные грибочки

Фермеры были представлены в единственном числе хозяйством «Райская долина».

На небольшом столике супруги Чистяковы смогли выставить свою продукцию: грибы вешенка и шиитаке и упакованные картошку и морковку из других хозяйств.
К грибам посетители отнеслись со вниманием, покупали на подарки и для здоровья. «Шиитаке – продлевают молодость, а вешенка нормализует работу организма», – рассказал фермер Михаил Чистяков. Статус индивидуальных предпринимателей на фермеров сменили недавно. Начинали семь лет назад как любители. Теперь о своей продукции знают все, что не помешало, впрочем, оказаться на улице вместе со ста мешками грибов. По словам Михаила Чистякова, райбыткомбинат единовременно повысил цену аренды в десять раз в связи с новыми требованиями по отоплению и так далее. Продолжать там дело стало невыгодно. «Пришлось нам, после того как сделали ремонт и переоборудовали здание в Райсте под грибные грядки, искать новое место. Теперь купили заброшенную ферму в СПК «Принеманский», восстанавливаем ее и будем продолжать», – рассказал фермер.
Рассчитывают в «Райской долине» и на помощь новых товарищей по цеху.  Всего в Гродненской области зарегистрировано 293 хозяйства, из них в ассоциацию фермеров входит примерно треть.

Самое читаемое