Среда, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR7,0632
  • USD3,5374
  • RUB (100)8,4533
TOP

Бальзам на душу

Староверы живут по принципу: ниже кланяйся и не пей!

Раньше они жили в русских избах-пятистенках и носили льняную одежду, украшенную символическими узорами. Сегодня они разводят пчел на пасеках, выращивают алтайские травы и продают целебные бальзамы в интернет-магазинах, а также на выставке «Еврорегион Неман-2007».
Евгений Прудников приехал в Гродно из Барнаула, который считается центром старообрядчества в Алтайском крае. Павильон торговой марки «Старовер» сразу же осадили посетители и участники выставик-ярмарки, приобретая травяные составы с названиями «Женский», «Мужской», бальзам «Дивное озеро» и чай «Любимка». Как оказалось, представительство фирмы из российской глубинки уже есть в Минске, и алтайцы заинтересованы в новых контактах с предпринимателями из Гродно. Община состоит из множества пасечников и травников, которые часть заработанных денег перечисляют на возведение церкви в Барнауле.
Старовер Евгений рассказал «Вечёрке» о том, что сегодня общинники в быту почти не отличаются от обычных россиян.
– Разве что на дискотеки не ходим, не курим, не пьем. Телевизор, компьютер, интернет используем не для развлечения, а для дела. Исповедуем принцип: «Все мне можно, но не все полезно». Не рекомендуется смотреть пустые развлекательные программы, сериалы, увлекаться компьютерными играми.

До сих пор сохранились ограничения?
– По правилам, голова замужней женщины должна быть покрыта. В старообрядческой церкви вы не увидите женщин в брюках, с косметикой, на каблуках и в кофточках с коротким рукавом. Мужчинам бриться – грех, можно только стричь бороду. Женщинам стричь волосы – грех. Курить – очень большой грех. Пьянство – очень-очень большой грех.

Самое читаемое