Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR7,0232
  • USD3,5688
  • RUB (100)8,4125
TOP

Запас карман не тянет

Яблоки замочат, капусту заквасятАлёна СИНЕВИЧЗапасы овощей в этом году начинают делать и на городских складах, и в сельхозпредприятиях. Товарная интервенция на рынках должна затормозить рост цен на витаминную продукцию в межсезонье.

Стоимость местных овощей и фруктов достигла своей низшей точки, хотя на яблоки и лук они в полтора раза выше прошлогодних. Прилавки пестрят разноцветьем капусты, моркови, зелени. С повышением цен на овощи в межсезонье будут бороться с помощью выездной торговли. Цены планируется сбивать за счет «выброса» на рынок сделанных сейчас запасов.
Капуста в бочке
Первые килограммы стратегического запаса витаминов для горожан поступили в понедельник на склады «Плодоовощсервиса». Как сообщает директор предприятия Тамара Скробко, запасы сделают как в виде свежих овощей, так и переработанных. Капусту заквасят, яблоки замочат, помидоры засолят. Причем капустку голландских сортов квасят с наполнителями – клюквой, тмином, морковью. Заполнять бочки начнут в октябре. По сведениям Гродненского областного управления торговли и услуг, планируется закупить более 6700 тонн картофеля и свежих овощей. Для бесперебойной торговли в магазинах в зимний период на хранение планируется засыпать 2580 тонн картофеля, 2010 – капусты, 730 – моркови, 604 – свеклы, лук, яблоки, редьку, чеснок.
Товарная интервенция
Однако, как сообщил начальник управления торговли и общественного питания облисполкома Владимир Стома, это лишь минимальный стратегический запас. Если норма потребления овощей на человека составляет 148 килограммов в год, то весь город съедает ежегодно более 37 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции. Монополии на обеспечение города овощами нет. Они поступают на рынки и в магазины из разных источников, в том числе из коммерческих фирм. В результате уже после нового года цены ползут вверх и отечественная морковка по цене конкурирует с заграничной. В управлении торговли полагают, что сбивать цены на рынках нужно, используя товарную интервенцию. Это значит, что рядом с перекупщиками развернется выездная торговля. Зимой и весной будут продавать овощи с машин по утвержденным розничным ценам, которые появятся в ноябре.
Цены, стой, раз-два!
Стоимость килограмма овощей, как считают специалисты, достигла своей низшей отметки. Дальше дешеветь картошка и капуста не будут. Следует ожидать постепенного их удорожания. А пока пришло время  делать запасы на зиму. Решением облисполкома с 13 сентября утверждены предельные закупочные цены на картофель и овощи, которые будут действовать до 15 ноября. Как сообщил заместитель начальника областного управления ценовой политики Владимир Индушко, предел цены для картофеля в этом году установлен  в 400 рублей, что даже меньше, чем в прошлом. Объясняется это хорошим урожаем клубней, есть информация, что картошку закупают и дешевле, по 300–350 рублей. Предельная цена для капусты – 450, свеклы – 400, моркови – 500, репчатого лука – 800 рублей. А вот на яблоки цена не нормируется, так как сады в этом сезоне оказались бесплодными. Поэтому на сегодняшний день это самый дорогой витамин, который поступает на склады более чем по тысяче рублей за килограмм.

Самое читаемое