Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Кукловод на пенсии не скучает

Татьяна ЧЕРКЕСПерсонажи из мультфильмов и сказок, марионетки для кукольного театра, лесные обитатели с улыбками – детский мир в плюше можно увидеть в выставочном зале музея истории «Гараднiцы».

Авторские игрушки Лариса Дунаева начала шить, выйдя на пенсию. За пять лет в ее коллекции набралось более двухсот кукол. Многих она дарит знакомым детям. Лариса Ивановна по образованию учитель начальных классов, работала в Доме ребенка и раньше за иголку с ниткой не бралась.
К работе она подходит творчески: выкройки старается делать сама, а не брать готовые из книг, тому же учит воспитанников. Все игрушки ручной работы. «Специально смотрю телевизор, когда идут мультфильмы. После черчу выкройки ярких персонажей», – пояснила Лариса Ивановна. Так у нее получились Микки-Маус и Мини-Маус, лев и черепаха, домовой Кузя для кукольного театра.
Сказочные персонажи также  становятся образами для игрушек, но, бывает, с сюрпризом: серый волк в солнцезащитных очках, радостный Змей Горыныч в вязаных шапочках… А еще грибы, букашки и даже цветы в горшках могут быть из ткани. С игрушками и воспитанниками кружка Лариса Ивановна путешествует по детским домам, показывая сценки  и раздавая плюшевую радость.         
– Самое сложное – подобрать сочетание материалов. За тканью, а это в основном трикотаж, приходится ездить в Жлобин, на фабрику игрушек. Потом придумываю одежду, ведь одни дети любят яркую, другие предпочитают костюмы, как у людей, – пояснила Лариса Дунаева.

Самое читаемое