Среда, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 27
  • EUR7,0632
  • USD3,5374
  • RUB (100)8,4533
TOP

Шардоне бьет по кошельку

Дешевого молдавского вина больше не будетТатьяна ЧЕРКЕСПосле продолжительного перерыва на прилавках магазинов появилось молдавское вино. Но стоит оно теперь, как испанское и болгарское.

Из Молдовы разрешили импортировать только сортовые вина, такие как «Каберне», «Шардоне», «Совиньон». Поэтому покупатель больше не увидит купажированные напитки (смесь из нескольких сортов винограда) с веселыми названиями «Девичья башня» или «Графская пристань». Запрещен ввоз виноградных напитков в пластиковой и картонной посуде, а объем стеклянной бутылки не должен превышать полутора литров.
Напомним, что молдавский виноградный напиток не поступал в Беларусь из-за торговых разногласий. С 1 января нашим производителям отказали в поставке виноматериалов, объясняя это нерентабельностью и заподозрив, что иное сырье выдается за молдавское. В ответ Беларусь отказалась от бутилированных вин. Теперь конфликт исчерпан: на белорусских заводах разливается напиток, который доставляют в цистернах, а молдавские бутылки поступают в продажу. Проблема лишь в цене.
На дверях гродненского магазина «Штопор» (который принадлежит крупному республиканскому импортеру ООО «ОП НИИ ПКД») исчезла табличка с надписью «Молдавского вина нет», висевшая на протяжении пяти месяцев. Но цена за бутылку выросла с шести тысяч до десяти. Кстати, в других гродненских магазинах она еще выше.
– На рост цен повлияло то, что в два раза уменьшились квоты по импорту бутилированных вин и увеличились таможенные тарифы. Многие покупатели растерялись от таких перемен и отказываются от молдавского спиртного. Более ходовыми теперь являются испанские и болгарские вина, ведь разница между ними и молдавским составляет 500 рублей. Кроме того, болгарские вина слаще, да и виноград созревает дольше, – пояснила директор магазина «Штопор» Елена Юшкевич.
Зато намного расширился ассортимент виноградных вин белорусского разлива. Сейчас они занимают нишу среднего ценового сегмента, которая раньше принадлежала молдаванам. Бутылка стоит от шести до семи тысяч рублей. Освоено также производство виноградных напитков в картонной упаковке. По словам главного специалиста управления торговли и услуг горисполкома Татьяны Цыхун, это люди уже оценили, что видно по возросшему объему продаж: в июле реализовали вина белорусского разлива больше на 800 дал, чем в июне.
Как пояснили на Слонимском винодельческом заводе, здесь лишь разливают в бутылки прибывшее в цистернах вино с юга. Само сырье не подорожало и по-прежнему не облагается таможенной пошлиной, как продукция из других стран. И этим довольны на заводе, производство рентабельно. Но покупатели, которые лишись недорогого марочного южного напитка, видимо, не очень.  

Самое читаемое