Среда, 10 августа
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR7,032
  • USD3,5538
  • RUB (100)8,4252
TOP

А в корзине пусто!

Почему «Гродно-93» собирается бойкотировать соревнования?Евгений ИВИНПосле того как Михаил Фейман перекочевал в минский «Виталюр», у гродненцев возникла проблема тренера. Пригласить специалиста с именем клуб не может – они стоят очень больших денег. Тренерский состав и так урезан до предела.

«Должно быть восемь специалистов – работает пять», –  отметил  исполняющий обязанности управляющего БК «Гродно-93» Леонид Коток.
На фоне трансферной активности столичного «Виталюра», осиповичского ОЗАА и «Минска-2006»  приобретения «Гродно-93» можно охарактеризовать как «худо-бедно». Потери вряд ли удастся легко восполнить, ведь ушли практически все защитники.  Как отметил главный тренер «Гродно-93» Юрий Черняк, команда и вовсе может начать чемпионат Беларуси только с одним номинальным разыгрывающим, Кириллом Дыдиком. В качестве альтернативы тренерский штаб рассматривает кандидатуру Виталия Кузнецова, которого планируется использовать «вторым номером». Больше игровой практики получат молодые и перспективные Юрий Мишуков, Андрей Мостов, Евгений Грехов, Олег Саноцкий и другие. В то же время от центрового «Гродно-93» Дмитрия  Свиридова ожидают еще большего прогресса. Не исключено, что в некоторых матчах гродненские болельщики все же увидят многолетнего капитана «93-х» Андрея Василевко, перешедшего на тренерскую работу. В роль «дядьки», видимо, придется вживаться самому опытному игроку на сегодняшний день – Юрию Качану.
Предсезонка у баскетболистов «Гродно-93» в этом году началась на 15 дней позже обычного. «93-е» уже провели в Польше двухнедельный сбор. В дальнейших планах товарищеские игры против «Минска-2006», которые состоятся в ближайшие выходные. Уже в следующий уикенд подопечные Юрия Черняка будут принимать в Гродно международный турнир. Планируется приезд команды украинской суперлиги «Львовская политехника». В ее составе, возможно, увидим игроков национальной сборной Беларуси, которая недавно уступила Великобритании единственную путевку  в дивизион «А» чемпионата Европы:  Арсения Кучинского, Павла Ульянко и Дмитрия Кузьмина. Помимо львовян  нашим баскетболистам будут противостоять российский и литовский клубы. Перед Кубком Беларуси (14–16 октября в Минске) «Гродно-93» совершит ответный визит во Львов.
Тем временем гродненцы всерьез намерены бойкотировать розыгрыш Кубка Беларуси, если  не получат достаточного финансирования. Впервые одна из самых титулованных команд республики может пропустить этот турнир. А ведь за последние десять лет наш клуб семь раз становился чемпионом страны, три  раза – серебряным призером. В управлении физической культуры, спорта и туризма облисполкома заверили, что до форс-мажора дело не дойдет, команда обязательно получит деньги, а значит поборется за престижный трофей.  
В прошлом сезоне «93-х» заранее и, как оказалось, незаслуженно сбросили со счетов. Никто не  ожидал, что гродненцы даже в финале сыграют. Итог известен: «Виталюр»  подтвердил звание чемпиона Беларуси  лишь в заключительном поединке с «Гродно-93». Мы еще повоюем?

Справка «ВГ»
В команде остались: Юрий Качан, Андрей Мостов, Юрий Мишуков, Константин Ефремов, Олег Саноцкий, Евгений Грехов, Дмитрий Свиридов. Ушли: Андрей Василевко (перешел на тренерскую работу), Александр Подерачев (ОЗАА), Виктор Усков (российский «Урал Грейт») и Саулюс Козявичус. Пришли: Кирилл Дыдик,  Егор Дувакин, Виталий Кузнецов (все трое провели прошлый сезон в казахстанском «Барсы-Атырау»), Анатолий Свиридов (ОЗАА) и Павел Шулейко (УниАГРО – «Гродно-93»).

Самое читаемое