Среда, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR7,0632
  • USD3,5374
  • RUB (100)8,4533
TOP

…И один в поле воин

Евгений ИВИННеман: Веремко, Халецкий, Сосновский, Иким, Жувенал, Ковалюк, Денисевич, Киреня, Савостьянов, Коваленок, АлумонаВторой круг команда Людаса Румбутиса проводит ни шатко ни валко: где-то не везет, как во встрече с «Шахтером», а где-то, как в матче со «Сморгонью», результат отсутствует из-за невыразительной игры. Игра 18-го тура должна была стать переломной для «Немана». Так и случилось.

Неожиданное начало матча, когда на 5 минуте досадную ошибку допустил Олег Иким, а Руслан Усов мастерски освободился от защитника и пробил по центру ворот мимо Веремко (вратарь также не лучшим образом сыграл в этом эпизоде), наложило отпечаток на дальнейший рисунок игры. Реакция гродненцев последовала незамедлительно. Активизировались оправдывающий надежды Евгений Савостьянов и «мотор» команды Александр Алумона, появлявшийся то на левом, то на правом фланге атаки. Первый, добежав до штрафной слева, в падении прострелил в центр, где шансы сравнять счет имели Денисевич и Алумона. А затем Коваленок в похожем моменте навешивал на российского легионера – четко на выходе сыграл вратарь «Витебска» Павел Чесновский. Остальные атаки «Немана» не отличались оригинальностью: обычные забросы верхом на нападающих, большой брак в передачах – света в конце туннеля в первом тайме болельщики так и не увидели. Кстати, гродненские фанаты также  достойны внимания –  запускали зелено-желтые шары, пели песни, в общем, болели как могли…  
После перерыва Людас Румбутис вышел уже без пиджака. Кто знает, наденет ли он его на другие матчи, ведь пресловутая  фортуна вернула должок нашей команде сполна. Ввод свежего Езерского, который заменил на фланге Ковалюка, окончательно повернул вектор атак в сторону витебских ворот. Гости  слишком рано осели в защите, за что и поплатились. На 68-й минуте переводом с центра на правый край воспользовался Олег Иким. Его выстрел в левую от вратаря девятку взорвал трибуны, подарив надежду на победу. Тут же вместо набегавшегося Коваленка   на поле появился Кривобок и уже первым касанием мяча создал опасный момент, но удар украинца головой цели не достиг. Его удар в следующем моменте заставил даже пожалеть вратаря – такой силы он был. Минутой позже Кривобока сбили в штрафной, но свисток брестского рефери Сергея Шмолика промолчал. Как показалось, справедливо. Чего не скажешь о моменте, когда Сосновский только с помощью рук задержал витебского нападающего, не дав тому замкнуть перспективный прострел. Маску антигероя в концовке молдаванин Иким сменил на лавры победителя. Подхватив мяч на своей половине поля, Олег заметил, что Чесновский далеко вышел из ворот, и метров с сорока сумасшедшим по силе ударом попал в штангу. На добивании удачно сыграл Жувенал, заставивший Румбутиса схватиться за голову, – таких мячей даже столь  опытный тренер видел немного.  «Неман» – «Витебск» – 2:1.

Олег Иким:
Конечно, было чувство вины за пропущенный мяч, но я чувствовал уверенность в себе и команде, что мы обязательно победим. Приятно было забить первый гол в Беларуси (в Молдавии защитник отличался по 6-7 раз за сезон – прим. автора). Бил наудачу в дальний угол – попал в ближний.  Главное, что взяли три очка.

Самое читаемое