Вторник, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • -10
  • EUR2,8701
  • USD2,5435
  • RUB (100)3,455
TOP

Фемида и счеты

Валерий Костюкевич о гонках на грузовике, секретных заводах, драках «стенка на стенку» и экономических диверсиях Алёна СИНЕВИЧПравда ли, что с детства любили порулить грузовиком ГАЗ? – Как любой мальчишка, что-то строил, разбирал, ремонтировал. Тем более, что мой покойный дядя Николай Рощин, который работал механиком и водителем грузовика ГАЗ-51, с пяти лет приучил меня к технике.  С пяти лет крутил руль грузовика, пока не доставал ногами до педалей газа и тормоза. У дяди было пять дочерей, а очень хотелось сына, любил меня очень. Его гонки успехом не увенчались, и на пятой дочери остановился. Жизнь тогда была сложная, кукурузный хлеб, перегибы, которые влияли на наше благосостояние.

У вас есть опыт изобретателя?

– С моими коллегами мы создали уникальную установку, обеспечивающую защиту электрооборудования от перегрузок. Промышленный образец демонстрировался на ВДНХ СССР в Москве в 1987 году. За эту установку Главный комитет ВДНХ наградил меня бронзовой медалью и премией. Я тогда не претендовал на защиту авторских прав, эту установку внедрили многие предприятия. Но такой работы было бы достаточно для защиты диссертации.

Как удалось получить отдельное здание?
– До 2005 года хозяйственный суд находился на девятом этаже облисполкома, на весь коллектив располагали лишь пятью компьютерами.
На улице Советских пограничников, где мы сейчас работаем, было общежитие от обувной фабрики. Здание нам передали безвозмездно по распоряжению президента. Более чем за год сделали реконструкцию, хороший ремонт. Хотя немного не повезло: в 2004 году как раз проводили Дожинки в Волковыске, и все проектные институты и строительные организации работали там, а нами некому было заниматься. Реконструкцию пришлось делать с колес.

Правда ли, что после рассмотрения дел судьи спускаются в подвал и качают мышцы на тренажерах?
– Да, мы переоборудовали подвальное помещение под тренажерный зал, приобрели спортинвентарь, тренажеры. Поначалу записывались в очередь, теперь интерес немного ослаб. И я захожу на тренажеры. Мой возраст не позволяет давать себе запредельные нагрузки, но в молодости занимался и штангой, и волейболом, и вольной борьбой. В наше время было модно карате.
В молодости я вообще был задира, когда учился в школе, у нас даже был свой клан, нападали улица на улицу. Дрались из-за девчонок, за территорию, за место на речке. За все, что не совпадало с нашими интересами. К счастью, никто серьезно от этого не пострадал, хотя постоянно ходили в синяках.

Каким будет суд будущего?
– Есть идеи электронного правосудия, без вызова сторон, без поездок из области в область. Видео и звукозапись, протоколы на дисках, интернет-сайты – все давно используется судом. Надо, чтобы поменялось мировоззрение наших руководителей. Многие не желают рассчитываться по долгам. А если сумма в сотни миллионов, миллиарды, представьте себе, что будет, если попользоваться хотя бы неделю чужими деньгами. Кредит в банке стоит проценты, а чужие деньги позволяют прокручивать их бесплатно. В нашей практике 96 процентов споров связано с расчетами, десять лет назад их было меньше почти в два раза. Причина – нехватка оборотных средств.

Как заставить заплатить по счетам?
– Я думаю так: должен 10 рублей – так заплати. Можно привлечь к уголовной ответственности, если это мошенничество. Наказание виновного предполагает лишение свободы. Должник будет работать на «зоне», постепенно выплачивать деньги. С юридических лиц долги взыскиваются принудительно через службу судебных исполнителей.

По новому КоАПу, ответственность за экономические правонарушения может нести и руководитель предприятия лично. К чему это может привести? В стране и так немало экономических сидельцев.
– Новый кодекс дал больше возможностей для защиты. Раньше такие споры рассматривал общий суд. Разбирательство было упрощенным, на основе протоколов. Принималось решение, и нарушителя штрафовали. Я не помню такого случая, чтобы, например, безбилетника оправдали. Сегодня надо доказать вину, бремя доказывания лежит на том, кто составил протокол. Можно пригласить свидетелей, адвоката.

Может ли оправдать суд предпринимателя, неправомерно обвиняемого, например, налоговиками?
– Около 80 госорганов имеют право составлять протоколы. Везет, например, предприниматель на рынок свой товар. По сути, можно его остановить и оштрафовать. Была практика, когда правоохранительные органы ловили «челноков» прямо у подъезда, арестовывали товар. Но суды отказывали в конфискации. Сейчас мы рассматриваем такие случаи как внутрихозяйственную операцию. Я везу товар от места хранения до торговой точки, и факта перевозки нет. Попытки были, но сегодня таких случаев нет. То же и по документам, подтверждающим качество. Нет их на торговой точке, но предприниматель может доказать в суде, что сертификаты были, например, в другом павильоне у наемного работника. В среднем, в 20 процентах случаев прекращаем производство. Кто сегодня оштрафует директора, если он не нарушает закон? Никто.

 Ваше хобби – «умный» дом?
– Лучший отдых – перемена занятий. В служебной квартире нет объекта для приложения сил, но когда жил в своей, в Гомеле, сделал свое жилье таким, как хотел сам. Люблю, когда в доме много техники. Если это шторы, то надо чтобы они автоматически открывались и закрывались, к примеру, с помощью пульта. Когда подвесные потолки только входили в моду, сделал и их. Свет у меня включался и выключался сам. Подвал переоборудовал под мастерскую, там были и токарный станок, и переносная электросварка.
Люблю ночную рыбалку: приезжаешь вечером, ставишь шалаш из свежескошенного сена. Утром на зоречке наблюдаешь за поплавком, поймаешь пару сомиков. Сваришь ушицы, а в 10 часов уже уезжаешь. Вот это отдых.

Посоветуйте предпринимателям, куда сегодня следует вкладывать деньги, в какой сфере развивать бизнес?
– Купи-продай – это, по моему мнению, надувательство. Нужно развивать новые технологии, производства, задействовать интеллект. Почему сегодня мы через каждые пять лет выворачиваем город наизнанку, меняя коммуникации? Где средства защиты от коррозии, агрессивных средств? Этим никто не занимается, а между тем иностранный бизнес потихоньку прокладывает к нам дорогу, и не всегда честно. Почему мы не смогли создать совместное пивное производство с Чехией? Есть недоверие к частному капиталу, есть опасность экономических диверсий. Сегодня в Беларуси нет производства кинескопов, потому что в свое время закрыли завод «Модуль», где их выпускали. Теперь приходится закупать импортные. Кому это выгодно?

Справка «ВГ»

Валерий Евгеньевич Костюкевич – председатель хозяйственного суда Гродненской области. Родился на Гомельщине. Закончил Полоцкий лесотехнический техникум, Московский юридический институт, факультет правоведения. В 1990 году принят в аппарат главного управления юстиции Гомельского облисполкома, с 1991 – судья хозяйственного суда Гомельской области. В 1995 назначен заместителем председателя хозяйственного суда Гомельской области, в Гродно с 2002 года.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram