Театральная площадь

Игорь ТрусовАндрей Чернякевич Из старого парка одинаково легко можно попасть как в центр города, так и туда, где когда-то были окраины Гродно. Повсюду нас ждет встреча с «ее величеством Историей».

Чтобы убедиться в этом, достаточно выйти к скверу возле нынешнего театра кукол, мимо которого мы ежедневно проходим, торопясь на ближайшую автобусную остановку. Но это – обычно, а сегодня… приготовьтесь задержаться здесь чуть подольше…

Под стук копыт    
Вопреки расхожему мнению, Театральная площадь – это вовсе не сегодняшняя площадь Тызенгауза. Искать ее следует в другом месте. Есть и еще одна особенность: сама площадь возникла раньше, чем рядом был построен городской театр, но именно он и дал ей такое название.
В своем первоначальном виде мы можем увидеть площадь разве что только на планах Городницы XVIII века. Как вдохновитель постройки Городницы Антоний Тызенгауз, так и сам король Станислав Понятовский были страстными любителями лошадей. А потому раньше театра и медицинской школы на новом месте возникли администраторская каретная на тридцать экипажей, конюшня администратора на девяносто лошадей, конюшня вице-администратора таких же размеров и школа верховой езды – манеж. Это был комплекс хозяйственных построек, непосредственно примыкающих к административному центру и замыкающих  с северо-запада весь архитектурный ансамбль.
На протяжении XIX века конюшни были разобраны, и там, где сейчас находятся Гродногражданпроект и школа № 10, образовалось свободное пространство. Первое свое название площадь получила от расположенной поблизости контрольной палаты – Акцизная. А в сентябре 1903 года Гродненское городское управление заключило контракт с виленским купцом Шлемою Гурвичем на строительство здесь… цирка.
Кроме конюшен по углам площади располагалось четыре почти идентичных здания-близнеца. И хотя изначально они и были похожими, судьба у каждого из них сложилась своя.

Дом Вириона
Ближайшее к театру кукол строение – «официна резиденция», «итальянская официна» или, иначе, гостиница для иностранных гостей – до наших дней не сохранилось. До 70-х годов XIX века в нем останавливались приезжавшие на гастроли в Гродно театральные труппы.
В конце XIX — начале ХХ века оно принадлежало семье де Вирион и было перестроено в респектабельную городскую резиденцию, которую горожане окрестили как «дом Вириона». Хозяин дома, доктор де Вирион, был, пожалуй, самым успешным и популярным врачом в Гродно, впрочем, и самым дорогим. Его хозяйка Флорентина де Вирион, владелица имения Жиличи под Крынками, была в Гродно также фигурой довольно заметной. Вместе с писательницей Софьей Налковской она являлась членом Благотворительного общества и Товарищества опеки над заключенными городской тюрьмы.
 В своем доме госпожа де Вирион готовила еду для заключенных, которую лично отвозила потом осуждённым. Нет нужды говорить, что она пользовалась огромным уважением среди своих «подопечных». Сохранилась история о том, что дом однажды ограбили, и Флорентина де Вирион имела неосторожность пожаловаться об этом во время очередной поездки в тюрьму. А вскоре двое воров принесли все украденные вещи, прося ее о прощении. Уже позже Флорентина де Вирион продала дом и переехала жить в имение к своему сыну.
Здание просуществовало до конца шестидесятых годов ХХ века. В нем были коммунальные квартиры работников театра.

Дом лесной администрации
Второе здание, известное в литературе под названием “Дом лесной администрации”, сегодня формально относится к площади Тызенгауза. Строение па адресу Тызенгауза № 4б — это обветшалая, грустная халупа, спрятанная за благополучным фасадом Гражданпроекта. Его жильцы устали просить о помощи и слышать в ответ вроде того, что в “планы капремонта на будущий год ваш дом не внесен”. И вряд ли их утешит тот факт, что здание это построено в 1776 году по проекту И.Мёзера, является примером архитектуры позднего барокко, имеет скрытую фахверковую конструкцию. Лесная администрация Гродненской экономии навела во времена Тызенгауза в прилегающих к Гродно пущах – Озерской, Берштанской, Перстунской, Пшеломской, Коптевской – идеальный порядок: были построены новые лесопильни-тартаки, рудные мельницы, смолокурни и т.д. С браконьерами королевские лесники боролись жестко – они часто просто пропадали без суда и следствия. В 1899-1915 годах это здание было включено в комплекс окружной больницы…
У одного из авторов, однако, есть и свой личный сентимент к этому месту. Дело в том, что с 1921 по 1924 год здесь находилась единственная в Гродно белорусская школа. Её бессменным директором являлся Владимир Федорук – человек необычайно активный на общественном поприще. За свою жизнь он состоял членом десятка различных белорусских организаций, в том числе – Гродненского отделения Белорусского института хозяйства и культуры, так называемого Бигика. Согласно А.Цихуну, в 1939 году бывший белоруский учитель был по доносу репрессирован …
В 1920-е годы белорусская школа в Гродно пребывала в состоянии перманентного упадка. Время от времени он прерывался короткими визитами полномочных представителей из Варшавы. После очередной проверки находились деньги на ремонт, учебники, но вскоре они куда-то снова пропадали.
Судьба школы была предрешена, когда в 1924 году в ее стенах польская полиция раскрыла конспиративную организацию, готовившую вооруженное восстание. В секретном рапорте по этому поводу сообщалось, что в руки властей попали материалы – списки членов, печати, издания, типография и т.д., достаточные для ликвидации белорусского подполья на территории Гродннеского повета. Однако, полиция просила отложить с этим еще на две-три недели, чтобы выявить связи подозреваемых с Минском и Ковно…

Пакгауз на Городнице
Третье здание, раньше обрамлявшее Театральную площадь, – это “пакгауз на Городнице”. Сегодня в нем трудно узнать историческую постройку. Теперь пакгауз является частью комплекса зданий школы №10, а распознать его профессионал может только лишь зайдя со двора на территорию школы. А еще относительно недавно, в 1958 году,
Е. Д. Квитинцикая писала о нем так: “…Бывший пакгауз построен с таким размахом, что уже в конце XVIII века он был превращен во дворец».
Еще позднее его приспособили под частную мужскую гимназию имени Сенкевича. По воспоминаниям его бывшего воспитанника Георгия Моисеева, „…обучение в ней стоило сорок злотых в месяц – большие деньги по тем временам”. „…Это было старое, солидное здание, — пишет Г.Моисеев, – в котором, по слухам, останавливался Наполеон во время похода на Москву. Классы были по двадцать человек, везде сияла совершенная чистота. Во время большой паузы ( перемены ) старый сторож… выносил самовар, продавал чай, булочки с сыром, ветчину, ватрушки и рогалики”.
Из преподавателей Г.Моисеев упоминает профессора Цинка, которого дети „сразу же полюбили”, латиниста Возняка, „не терепевшего русских”, немца Бинека, „ за круглое лицо прозваного „арбузом», а также „директора Мыслицкого – отвратительного русофоба” из Галиции…”.
Чего не знал Г.Моисеев, так это то, что Вацлава Мыслицкого, директора гимназии им. Г.Сенкевича, в 1939 году арестовало НКВД, в застенках которого он и погиб.

В тени “Старого Лямуса”
Четвёртая из построек бывшей Театральной площади самая известная. Ресторан “Стары Лямус” – в прошлом бывший мануфактурный склад и администраторская кладовая, сегодня может служить почти что образцом рачительного отношения к своему прошлому.