Пятница, 27 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,0586
  • USD2,567
  • RUB (100)3,3976
TOP

Земельная правда

Сотки подорожали, покупатели – в раздумьяхАлёна СИНЕВИЧЗемельные участки будут передавать в частную собственность по кадастровой стоимости, которая выше нормативной в несколько раз. Покупатели не торопятся вкладывать деньги в землю также из-за дефицита стройматериалов.

В Гродно нормативная цена в 2006 году составляла 150 долларов за сотку, а кадастровая стоимость сейчас – в среднем 425–1000 долларов. Заместитель директора РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» Виктор Салыго прогнозирует, что приватизация по новым ценам наберет обороты в сельской местности, а вот в городе вряд ли.

Участок с молотка
Желающие приобрести новый участок земли (кроме льготников) смогут купить его только через аукционы. Начальная стоимость формируется исходя из кадастровой оценки. Уже 31 мая на торги будет выставлено 14 участков под строительство жилых домов в поселке Южный. Как сообщают в городском отделе коммунального имущества и приватизации, в течение ближайших трех месяцев готовится продажа шести наделов в Коложском парке, а также в Погоранах-Кошевниках и Южном. Начальная цена сформирована: 10 миллионов в Погоранах-Кошевниках и 14 миллионов – в Южном, но, по мнению специалистов, уйдут лоты за суммы повнушительней. Начальник отдела Святослав Карпинский полагает, что в среднем рыночная цена земли в городе уже сложилась и колеблется она в пределах 2,5–4 тысячи долларов за сотку в зависимости от расположения и величины.

Из чего построить дом?
Однако, по информации начальника геодезической и землеустроительной службы города Андрея Северина, массового желания стать землевладельцем пока нет. Объясняется это в том числе и дефицитом стройматериалов.
В городе блоки для строительства продают только в магазине «Будаўнік» от комбината стройматериалов. Заведующий торговой точкой Николай Марчик сообщил, что очередь на реализацию продукции старого стандарта сформирована на год вперед. Новые, из ячеистого бетона, продают по списку.  Если записаться сейчас, то купить можно месяца через три.
Поставки стройматериала на сегодняшний день лимитированы: 18 процентов идет на экспорт, 20 – в торговлю, остальное – на бюджетное жилищное строительство и сельские домики в агрогородках. Однако главный инженер ОАО «Гродненский комбинат стройматериалов» Галина Беляева сообщила о том, что предприятие планирует выпускать дополнительно тысячу кубов в месяц и увеличить поставки в торговую сеть.

Золотое кольцо
Кадастровая стоимость изменяется в зависимости от месторасположения участка и наличия развитой инфраструктуры. Дороже – в центре, например,  территория, окруженная улицей Коммунальной, переулком Виленским, улицами Горького, Калиновского, оценена в 3948 долларов за сотку. Максимума (4122 у.е.) достиг центр с улицами Советская, Большая Троицкая, Урицкого.
В районе Рыбацкой, несмотря на то что это центр города и к тому же набережная Немана, сотка стоит чуть больше 700 долларов.  Объясняется это тем, что для жилищного строительства здесь нет перспектив в связи с возможным отселением. А на Девятовке цена может достигать 4000 тысяч.

Справка «ВГ»

Переход на приватизацию по кадастровой оценке обусловлен Указом №213 «О некоторых вопросах передачи земельных участков в частную собственность граждан Республики Беларусь», который вступил в действие 17 мая. С начала этого года в республике прекратилась передача земельных участков из государственной собственности в частную по нормативным ценам.

Кстати
Как сообщили в городском управлении коммунального имущества и приватизации горисполкома, задаток возвращается участникам аукциона, не купившим лот, в 10-дневный срок.

Самое читаемое

Разное