Щит и меч

Евгений ИВИНМечи Юлия Цезаря, короля Артура Львиное Сердце, пророка Мухаммеда и Клеопатры   можно увидеть на выставке холодного оружия в Новом замке.

Такого арсенала нет ни у одного военного формирования. От Дальнего Востока до Европы и Египта – география экспонатов этой уникальной выставки, представленной Рамазаном Махмудовым. 10 лет понадобилось ему, чтобы собрать и представить на суд гродненских эстетов-любителей оружия экспозицию под названием «Рамзес».

Восток – дело тонкое
А если говорить об оружии – то и вовсе утонченное. Японские самураи, теряя в бою свой клинок, теряли и душу, а на войну брали с собой сразу три меча: основным – «катаной», – используя искусство вынимания меча из ножен, рассправлялись с соперником за доли секунды, «тантой» удобно было рубить голову, а с помощью «вакидзаки» делали харакири. У мужчин для этого был еще и нож – «кайкен», у женщин – «хакидзаки».
Берем курс на запад и попадаем на Кавказ, который представлен на выставке необходимыми аксессуарами костюма джигита – кинжалом, ятаганом, шашкой. Знаменитые ножи из лучшей в мире дамасской стали, обработанные дагестанскими мастерами, и вовсе не нуждаются в представлении –  такой нож точить можно всего раз в году.  У каждого есть свое название и предназначение, свой неповторимый рисунок и чеканка.   
Как отметил администратор выставки Владимир Малина, главный экспонат с Ближнего Востока продается за тысячу условных единиц.   Это меч с двойным лезвием, как жало змеи, пророка Мухаммеда, которого мусульмане считают последним посланником Бога. Только один вид оружия пророка бросал в ужас его противников.

Львиное сердце короля Артура
Европейский арсенал эпохи Средневековья на выставке «Рамзес» – это алебарды, которыми охраняли папу Павла V, мечи знаменитого рыцарского ордена тамплиеров, ножи-пистолеты, меч короля Артура Львиное Сердце, который получил свое имя отнюдь не за храбрость, а, наоборот, за звериную жестокость, казнив 2000 заложников.  На выставке есть и белорусский экспонат: внушительного вида боевой крестьянский топор IX–X веков, найденный в районе  Полоцка.   

Почему смеется «Веселый Роджер»
Примерив доспехи викингов и подержав в руках меч Клеопатры, напоследок обратил внимание не на оружие, а на красный пиратский флаг.  Как оказалось, это был «Красный Джек», сменивший спустя несколько веков своего предшественника «Веселого Роджера». Его прообразом служил международный флаг, означающий, что на борту эпидемия. Пираты, иногда поднимавшие на флагштоках кораблей такой флаг, демонстрировали, что они так же страшны, как и чума, и одновременно отпугивали более сильные военные корабли. На ветру флаг колыхался, казалось, что череп смеется. Отсюда и «Веселый Роджер».