Пятница, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR3,1344
  • USD2,5862
  • RUB (100)3,4372
TOP

Родители беспокоятся

Где будут учиться их дети?Алёна СИНЕВИЧПосле сокращения набора в первые классы в школу-лицей №1 более 20 дошколят ищут другое место учебы.

В минувший четверг их родители собрались на площадке возле кинотеатра «Гродно», обдумывая, как отправить детей в первый класс в любимую школу.
Как нам стало известно, сокращение набора обусловлено решением администрации Ленинского района. После ремонта бывшего детского сада там можно разместить только два первых класса, тогда как планировалось сформировать три. «Мы вынуждены подчиниться», – сказала директор лицея Анна Дулуб. Единственное, чем можно успокоить родителей, жаждущих дать ребенку хорошее образование, это возможность поступить в лицей после 4, 8 или 10 класса.
Родители первоклашек обеспокоены тем, что малышей придется отдать теперь в первое попавшееся учебное заведение. Между тем набор в лучшие школы уже завершен.
– В ночь на первое апреля нам, как и другим родителям, пришлось ночевать на улице перед лицеем, чтобы попасть именно сюда, – рассказывает мама шестилетней Анечки Виктория. – Подали заявление, увидели свою дочь в списках зачисленных. А вчера нам позвонили и сообщили, что набор сокращен, вместо трех классов будет только два. Что нам делать? В хорошие школы прием уже закончен.
Олег Дубровкин пришел вместе с женой. Семья хотела, чтобы третий ребенок обучался там же, где двое старших. Но из-за недостатка мест предлагают СШ №8, с таким выбором родители не согласны.
Можно ли определить ребенка в ту школу, которую желают родители? Теоретически – да. Отказать в приеме не могут нигде при наличии свободных мест. А их может не оказаться именно там, куда больше всего хочется попасть.
– За каждой школой закреплен так называемый микрорайон, дети, которые в нем проживают, зачисляются в первую очередь, – пояснил начальник управления общего среднего образования Министерства образования Юрий Гладков. – Если поблизости гимназии или лицея нет другой школы, по территориальному признаку ребенка примут в начальные классы.
Согласно Закону об общем среднем образовании, главный принцип, по которому руководствуются при наборе в первый класс, – территориальный. Затем преимущество получают те, чьи братья и сестры уже учатся в данном заведении, дети преподавателей, сироты и остальные в порядке очередности. Кроме того, как сообщила инспектор по начальной школе министерства Лилия Кузнецова, в этом году набор в лицейский или гимназический класс строго ограничен до 20 человек.

Самое читаемое