Суббота, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Ничего, мы еще повоюем

Евгений ИВИН25 мая. «Гродно-93» – «Виталюр» – 92:76   (22:16, 21:19,  29:14,  20:27).26 мая.   «Гродно-93» – «Виталюр» – 85:98   (17:29, 19:26, 26:22, 23:21).

Распасовка из баскетбольных учебников, и Качан спокойно открывает счет набранным очкам в гродненском этапе финальной серии – именно так под гробовую тишину трибун начался пятничный поединок. Многократные попытки минчан расколдовать вражеское кольцо увенчались успехом усилиями Игнатика. И понеслось… В отсутствии главного дирижера атак Кузьмина на молодого Шустова легла большая ответственность – вести столичный флагман  правильным курсом, да еще и в чужих водах. Рука штурмана дрогнула: покривлявшись с капитаном Борисовым, первый номер «Виталюра» сел отдыхать. Хозяева тем временем не спали в шапку. Не обращая внимания на чужие проблемы, «девяносто третьи» взяли на вооружение быстрые атаки, подкрепленные в первой четверти «трехами» своих штатных снайперов – Василевко и Казевичуса. Последний и вовсе во второй четверти набрал подряд 7 очков: проход под кольцо, «трюльник» и два точных штрафных. В рядах минчан нашлось что ответить Тростинецкому и Вереничу, которые нивелировали преимущество хозяев до минимального.  Не шла игра у Шарко, а когда настырный Казевичус еще и выцарапал у него, лежачего, мяч, тот и вовсе не стерпел обиды, схватив рукой ногу литовца. «Завелся» и Погребнев. Все, что у него получалось, – фолить (к середине игры он уже успел набрать четыре замечания), но никак не пополнять очковый багаж. В перерыве матча награждали женского чемпиона – «Олимпию», а  мама Шустова что-то советовала сыну. Не успев разменяться точными попаданиями после перерыва, командам опять пришлось отдыхать – даже лампы спорткомплекса «Виктория» погасли, не выдержав накаленной атмосферы. «Без света слабо?» – раздалось с трибун, но электрик нашелся и  сказал: да будет свет. Игра продолжилась, а вместе с секундами неумолимо росла и разница в счете. Плакала болельщица «Виталюра», но даже ее слезами горю помочь было не суждено. Шарко никак не мог попасть два штрафных, партнеры тоже не блистали. А 23-очковое отставание перед последней четвертью заставило резервиста Загайнова лишь схватиться за голову. Берег нервы и Борисов, наверняка уже обдумывая тактику на субботний поединок.
Эстафетную палочку меганастроя перехватили в субботу виталюровцы. Если вчера они так и не смогли повести в счете, то  сегодня уже сами не желали отдавать инициативу рвавшимся отпраздновать чемпионство в родных стенах гродненцам. Кузьмин на матч даже не переодевался, но, как ни странно, его отсутствие пошло «Виталюру» на пользу.   На старте команды решили поиграть в «лучшего снайпера». Гродненцы зря стали играть  по правилам соперника, который легко взял пальму первенства в этом компоненте. Ко всему прочему, в столкновении с партнером по команде Мостовым нелепое рассечение получил Василевко.  Орошенное кровью капитана поле брани стало для «девяносто третьих» хорошим стимулятором. С минус 18 отрыв сократился до минус 9. Казалось, вся борьба впереди, но «Виталюр» вновь наверстал упущенное. Умница Тростинецкий в одиночку рвал защитные порядки гостей. В середине третьей четверти при счете 47:68 вновь получила продолжение история с погасшими лампами. Незапланированный перерыв пошел на пользу гродненцам, Фейман бросил в бой тройку своих маленьких (Казевичус, Подерачев и Усков),  «Виталюр» же, ослабленный потерей Шустова, Погребнева и Шаркова (получили по пять фолов), резонно  тянул время, в чем и преуспел. Слэм-данк с сиреной Ефремова лишь сказал напоследок: ничего, мы еще повоюем.         

Самое читаемое