Вторник, 24 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0284
  • USD2,5514
  • RUB (100)3,3658
TOP

Король манежа

Георгий Волчек о «Звездном цирке», Максиме Галкине, больших деньгах, стриптизе за ширмой и женщине своей мечты  Инга ОСТРОВЦОВА Георгий, четвертого июня вы выступаете в Гродно, а потом отправляетесь на гастроли по области. Что покажете зрителям?– Сольный юмористический проект, называется «Серьезный холостой мужчина». Будет много пародий, в том числе на российских политиков. Но ставку делаю на музыкальные, их у меня на 50 минут. Это Леонтьев, Газманов, Маршалл, Моисеев и так далее. Много монологов, которые написал Владимир Васильевич Перцов, автор проекта со знаменитыми кроликами. Но это не только «хи-хи, ха-ха». В программе есть всё: зритель увидит и пародиста, и сатирика, и драматического артиста, и певца. Я принципиально не беру на это шоу ни одного человека. Поставлю ширму на сцене, за ней свет. И когда я буду уходить, зрители увидят, как я переодеваюсь, расстегиваю ширинку, потом – раз, и выхожу в другом образе. Я знаю, что после моего концерта люди выйдут, как говорил Михаил Сергеевич, оплодотворенными – просто оплодотворенными по всем статьям.

Гродненцы увидят проект первыми?

– Я прокатывал его в Бресте. После этого звукорежиссер, который много ездит со звездами белорусской эстрады, сказал: «Я первый раз вижу, чтобы автограф-сессия длилась час пятнадцать». Я смеялся: очередь стояла, как к Мавзолею. Сначала я старательно выводил «Леночка, храни Вас Бог!», через час уже просто расписывался, потому что рука болела.

Есть какой-то ритуал, который вы обязательно выполняете перед гастролями?
– Перед туром готовлю горло: у меня ведь ни одного номера с фонограммой нет. Сам колю себе витамины. Еще одна процедура – специальным раствором заливают связки. После каждого концерта буду делать трехчасовой компресс с теплым растительным маслом.

На улице вас стали узнавать после «Звездного цирка». Как вы туда попали?
– Я весил 107 килограммов, у меня уже росло третье лицо. В общем, немножко застоялся. А «Звездный цирк» меня как-то приободрил, и я подумал: почему бы и нет? Когда пришел, увидел – все красивые такие, молодые, подтянутые. Я решил попробовать, ну хотя бы тура два выдержать. В итоге прошел все восемь и по среднему баллу взял первое место. Меня так и назвали: король манежа. Но по голосованию выиграл учитель из Витебска. Зато я получил такой пиар! Теперь, чтобы дать автограф на улице, ношу с собой открытки. Людей это приятно удивляет, они ведь то клочок бумаги протянут, то купюру.

Кстати, сколько сбросили?
– 18 килограммов за три месяца.

Что посоветуете женщинам, которые мечтают так же быстро похудеть?
– Им – не есть после семи вечера. Про толстушек я читаю монолог в стихах «Ах, красота ты женская!».  И есть там такие слова: «Жила-была девчоночка, жила себе, была. Однажды сдуру взвеситься надумала она».

Почему белорусские артисты предпочитают делать карьеру в Москве?
– Нет пророков в своем государстве. Знаете такое, да? Я переезжаю, потому что хочу жить хорошо. Вот, представьте себе. Приходит ко мне состоятельная россиянка и говорит: «Жора, я хочу, чтобы ты выступил на моем дне рождения». Я отвечаю: «Пять тысяч долларов». Она: «Нет проблем». Мне дали эти деньги, и я забыл. Недавно я провел в Минске сольный концерт, собрал три с половиной тысячи долларов. Из них я получил 523. Почти все съела аренда, зарплата, реклама, налоги. Обидно! На кого я работаю?

С кем вы знакомы из российского юмористического бомонда?
– Да со всеми. Ветров, я считаю, очень талантливый человек. Гальцев тоже. Максим Галкин – молодец, но лучше бы он не пел. С Кларой Новиковой недавно встречались в Минске.
А какие у звезд причуды?
– Да все мы нормальные люди. Причуды создают поклонники. Вот подошел человек, попросил сфотографироваться и пошел. Но есть же и панибратство: «Слышишь, здоров, как дела? Выпей со мной, ты, что, меня не уважаешь?» Из-за таких вот и появляется охрана. Ну ладно, дети – им простительно: «Мама, смотри – циркач!» И тут же все на тебя уставились.

Вы часто приезжаете в Гродно. Почему?
– Я люблю Гродно. Это королевский город. А еще здесь живет мой лучший друг – скульптор Владимир Пантелеев. С ним и его женой Валентиной Шобой я знаком с 1984 года, вместе учились в театрально-художественном институте.

Тяжело быть артистом?
– Им нужно родиться. Я учился на отделении драмтеатра и кино, но общался только с художниками. С артистами было неинтересно. Они репетировали все ночи напролет, а я сачковал, приходил и получал свои пятерки.

Вы заядлый холостяк?
– Да, я холостяк. Потому что люблю красивых девушек. Хотя нет, не из-за этого. Я понял, что в жизни вот это вот слово заезженное – «любовь» – до такой степени банальщина… Я прихожу в гости к друзьям, я вижу, как некоторые по три, по четыре раза женаты, а лучшие из лучших по пять и с первой живут (шучу, конечно, это цитата из монолога). Смотришь, как едут по проспекту машины, украшенные лебедями и кольцами, и везут влюбленных из сказки в анекдот. Проходит год, полтора-два – и все. Это все потому, что начинается бытовуха. Сначала цветы, украшения, а потом приготовь, постирай носки, трусы. Я считаю, что в жизни должна быть именно подруга. Я хочу прийти домой, рассказать о том, что наболело, я хочу услышать ее совет. Я считаю, 80 процентов успеха мужчины делает женщина-соратник. Надежда Константиновна Крупская, короче. Человек, который верит, видя в мужчине идеал. Или, например, жена Булгакова.

Которая по счету?
– Последняя. Вот если мне моя жена скажет: «Жора, я иду отдыхать с подругами, вернусь в восемь утра», я отвечу: «Конечно, иди». Ну, гульнула, ну, бывает. Но она вернулась ко мне, а не к кому-то другому. Такого человека я пока не нашел. Жил с одной девушкой. Она прокололась на одном моменте. Я записывался в студии с двенадцати ночи до шести утра. Так было дешевле: за один час – 25 долларов, а в обычное время – 50. Продолжалось это недели две. В итоге все получилось замечательно, и я пришел к ней. А она в ответ: «Знаем мы твои записи». После этого мы расстались. Естественно, хочется, чтобы была половина, но я ищу именно соратницу. Если тебя дома кто-то раздражает и ты идешь только потому, что надо, – это неправильно. Если, конечно, ей 75, а ему 24 – я в это не верю. Какая любовь? Бабло все это.

Но разница может быть в возрасте?
– Конечно. Марина очень любит Олега Табакова, и он ожил благодаря ей. У них двое детей и разница в 35 лет. Или Высоцкая с Кончаловским. Когда женщина моложе – это нормально, и она не обязана думать, чем накормить завтра семью. Я сам великолепно готовлю. Я великолепно стираю, потому что у меня хорошая стиральная машина. Могу приготовить курицу три тысячи раз, и каждый будет не похож на предыдущий. Добавляю все что угодно: вишни, ананасы, пиво, кока-колу… И готовлю в микроволновке.

Есть у вас заветная мечта?
– Открыть в Беларуси первый мюзик-холл. Я хочу, чтобы там проходили шоу, эстрадные миниатюры, а после зал трансформировался в ночное кабаре. Но я это сделаю тогда, когда у меня будет имя такого же уровня, как у Геннадия Хазанова.

Наша анкета

Знак зодиака?
– Рыбы.
Лучшее средство от стресса?
– Секс.
Как отдыхаете?
– На рыбалке. Один только раз был на море. Хотел покорить девушку (ту, с которой расстался) и отвез ее в Италию. У меня там друг – администратор ресторана. Но лучше всего отдыхать в Беларуси – здесь я как рыба в воде.
Кем хотели стать в детстве?
– Только артистом. Даже сочинение написал об этом в четвертом классе. Мама его до сих пор хранит.
Домашнее животное?
– Мой друг Арнольд, королевская карликовая такса.

Справка «ВГ»
Георгий Волчек – артист. Обладатель Кубка Райкина. Финалист реалити-шоу «Звездный цирк» на телеканале ОНТ. Родился в Бресте в 1963 году. Окончил музыкальную школу по классу аккордеона, Брестское музыкальное училище по классу теория музыки и композиция, Белорусский театрально-художественный институт (1984–88). Служил в Группе советских войск в Германии. С 1980 по 1982 – Брестский драматический театр, с 1988 по 1990 – Белорусский государственный молодежный драматический театр, с 1990 по 1997 – театр песни под управлением Ядвиги Поплавской и Александра Тихоновича. Занимается сольной деятельностью. 

Самое читаемое