Среда, 2 декабря
  • Погода в Гродно
  • -6
  • EUR3,1
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3986
TOP

Николай Чергинец предложил писателям отдать свои книги белорусским диаспорам

Инна МАКСИМЧИКСоздавать положительный имидж Беларуси за границей с помощью эмигрантов решили сенаторы  на заседании постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности. Заседание прошло в Гродно 15–16 мая.

Сегодня за пределами родины проживает свыше трех с половиной миллионов этнических белорусов, и с каждым годом их интерес к современной жизни в нашей стране растет. Так что вполне естественно опираться на их мнение и возможности при формировании положительного образа Беларуси в других государствах. В этой связи в парламенте уже образован специальный сектор,  а при дипломатических миссиях, возможно, будут созданы культурные центры. Первые на очереди – страны-соседки: Литва и Беларусь. Как отметил председатель комиссии Николай Чергинец, например, в Польше проживает около 300 тысяч белорусов, и они очень заинтересованы  в развитии экономических, культурных контактов.  Центры белоруской культуры могут заниматься как презентацией национальных ценностей, так и оказывать помощь и поддержку национальному меньшинству.
– Для нас вполне по силам передать в эти центры литературу, учебники, организовать концерты, – сказал Николай Чергинец.

Кстати

Рассчитывайте на Союз писателей

В редакцию не раз приходили и писали читатели с предложением открыть музей Василя Быкова в Гродно. Корреспондент «Вечёрки» узнал мнение по этому поводу Николая Чергинца, председателя Союза писателей Беларуси:
– У нас с Быковым были хорошие, дружеские отношения, и у меня о нем остались самые теплые воспоминания. Я передал несколько десятков писем Быкова ко мне в Афганистан, часть осталась. Так что рассчитывайте на поддержку Союза писателей в этом плане.

Справка «ВГ»

Только цифры

В России официально проживает более 800 тысяч этнических белорусов, в Израиле – более 170 тысяч, более 96 тысяч – в Латвии.

Самое читаемое