Суббота, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Звездные воины

В парке Грутас стоит памятник, отлитый из мессершмитов Инга ОСТРОВЦОВА Двадцать лет назад на месте парка Грутас недалеко от Друскининкая было болото. Сейчас это один из самых популярных музеев Литвы. Сюда свезли почти сто советских памятников со всей республики. Доставка обошлась хозяевам в 150 тысяч евро. 

Парк принадлежит семье Малинаускасов, основной источник доходов которой – это грибной, ягодный и улитковый бизнес. Переработка проходит прямо на его территории. Основная часть продуктов идет на экспорт. Годовой оборот предприятия – около 20 миллионов евро.
Чтобы приспособить осушенную лесистую местность под парк, пришлось привезти и насыпать слой земли, который на разных участках составляет от 0,5 до 2,5 метра. Попасть в музей под открытым небом можно через проходную, будто в военном городке. На ней продаются сувениры, один из самых популярных – стакан с разметкой: за Родину, за партию, за Сталина. Есть и другой вариант – за тещу, за жену, за любовницу.
Из громкоговорителей на деревьях с треском льются советские песни, ограда из колючей проволоки и деревянные сторожевые вышки напоминают гулаговский пейзаж. Открывает экспозицию бронзовая мать Криштальниса – монумент, посвященный литовской 16-й красноармейской дивизии. Лицо восьмиметровой фигуры весом двенадцать тонн – портрет жены автора.
По бетонной дорожке идем дальше. Привезенный из Шяуляя памятник советским воинам в 1947 году из обломков мессершмитов отлили пленные немцы. Огромная дюралюминиевая скульптура весит всего 800 килограммов. Когда ее демонтировали в 1991 году, внутри постамента нашли бутылку со списком людей, изготовивших ее. Оставшихся в живых удалось разыскать, и несколько лет спустя они встретились в независимой Литве.
Есть в Грутасе и деревянные скульптуры, прототипами которых послужили общественно-политические деятели наших дней, выступавшие против создания парка и требовавшие уничтожить советские монументы. Один из самых экзотических экспонатов – металлическая емкость. Это памятник водке. История его создания такова: в 2005 году одна из газет объявила конкурс на худшего вредителя Литвы. Началось голосование. Но после подсчета голосов выяснилось, что, по мнению читателей, ни один человек не причинил Литве столько вреда, сколько принесла его водка.
Неподалеку застыли в разговоре Ленин и глава литовской компартии Капсукас. С 1979 по 1991 год они стояли рядом со зданием вильнюсского университета. Первое, что бросается в глаза, – непропорционально длинные ноги Ильича. Лидер литовских коммунистов был выше ростом. Но когда работу представили на утверждение комиссии, поднялся шум: вождь мирового пролетариата не может быть ниже. Ноги срезали в коленях и приделали другие.
В местном ресторанчике, декорированном на манер советского клуба, помимо традиционных литовских блюд предлагают борщ «Ностальгия» в металлических мисках, котлеты «Прощай, молодость» с гречкой, кисель, селедку и водку «Братская могила». Закрепить эффект можно на улице, утолив жажду стаканом газировки из автомата. Только вместо копеек агрегат глотает теперь 20-центовые монеты.

Самое читаемое