Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR7,0232
  • USD3,5688
  • RUB (100)8,4125
TOP

Вигвам на рельсах

Железная дорога превратилась в кемпингИнна МАКСИМЧИКВ здании железнодорожного вокзала сегодня продают книжки и турпутевки, а на месте рельсов посадили газоны и клумбы. Перрон превратился в парковую дорожку, а стоянку такси заменили гриль и кострище. Четырехзвездочный кемпинг, построенный на средства мэрии, открыл свой третий сезон.

Кемпинг создали, можно сказать, на пустом месте. Поезда в Гродно ходить перестали, вокзал стал никому не нужен. И тогда решили использовать пространство для любителей активного отдыха.
В кемпинге десять благоустроенных домиков, можно разместить 45 личных кемперов, оборудованы места для палаток, есть бар, комплекс сопутствующих услуг, включая кухню, комнату матери и ребенка.
Желающих отдохнуть на природе достаточно. В день нашего приезда ожидали группу из Латвии, а домики расписаны до июля. Популярны в последнее время стали индейские вигвамы. Обтянутые экзотической тканью шатры внутри довольно просторны. Вместо ковриков и спальников – четыре деревянные кровати.
По словам старшего менеджера информационного центра Анны Катюн, с открытия количество туристов выросло в несколько раз. Во время первого сезона в кемпинге отдохнуло полторы тысячи человек, в прошлом году – свыше трех тысяч. И если первые восемь домиков купила мэрия, то два новые смогли приобрести уже на заработанные средства.

Наедине с природой
Не секрет, что значительные средства, вложенные в развитие Друскининкая, пришли с помощью успешно реализованных проектов. Сначала их учились писать госслужащие, теперь освоили бизнесмены. Крупнейшие объекты построены с помощью инъекций Евросоюза. Например, аквапарк имеет долю ЕС, равно как и крупнейший отель «Спа-Вильнюс».
Владелец, купив советский санаторий, переехал в Друскининкай из Клайпеды. Сегодня он каждый день обходит свой отель, и путь становится все длиннее. Кроме еврономеров, здесь открыт спа-центр с оздоровительными, косметическими, лечебными процедурами. Бассейны с минеральной водой, лечебные ванны, лучший в городе тренажерный зал – уже пройденный этап. В этом году, с помощью средств Евросоюза, построен деловой центр и боулинг.
Интерьеры центра проектировали с размахом. Индивидуальные заказы дизайнеров поступали из Италии, Германии. Оборудование конференц-залов – самое современное. При этом даже в мелочах учитывалась приставка «spa». Все окна в залах от пола до потолка и балконы ограждены прозрачной пленкой. Устал от трудов, посмотри на лес за окном.
Сам отель постоянно направлен на контакт с посетителями. Директор по маркетингу отеля Эгле Рукшенайте рассказала, что существуют различные варианты скидок. Последняя – до первого июля в будние пять дней цена номера – 20 евро в сутки на одного человека.

Национальные особенности
В Друскининкае за три миллиона евро через два года будут обучать специалистов сферы услуг. «Золотой» проект защитила ассоциация оздоровительных учреждений и курортов.
Потенциального гостя на курорте уже изучили со всех сторон. По словам директора информационного центра  Римантаса Палониса, теперь вырабатывается стратегия по привлечению новых клиентов с учетом менталитета.  Здесь серьезно изучают национальный характер русских, поляков, немцев, британцев, японцев, с тем чтобы соответствовать их требованиям и пунктикам. Например, выяснили, почему одно время стало меньше приезжать скандинавов. Оказалось, в маленьких магазинчиках и галереях не принимали кредитные карточки, а многие забыли свои пин-коды и не могли снять наличные. Ошибку исправили.
– Теперь анализируем с помощью ученых, в какую сторону нам смотреть дальше и какие меры в связи с этим принимать, – говорит Римантас.
Несмотря на проблемы с границами и визами, гродненское направление по-прежнему остается пусть не многочисленным, но актуальным.