Вторник, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR3,0987
  • USD2,5873
  • RUB (100)3,3982
TOP

Ложка меда

Евгений ИВИНСразу два футбольных матча с участием гродненского «Немана» состоялись на минувшей неделе. Сохраняя хронологию событий, напомню, что окно в Европу перед подопечными Людаса Румбутиса захлопнул Владимир Геворкян и его брестское «Динамо». В драматичном матче Мозолевский оформил дубль в ворота Веремко – 1:2. По сумме двух матчей (3:4) брестчане прошли в финал Кубка Беларуси и впервые в своей истории засветятся на евроарене. А «Неману» остается чемпионат.

Еще не успели утихнуть страсти после кубкового матча с «Динамо», как в гости к «Неману» пожаловал солигорский «Шахтер» – отличный раздражитель, а также  лакмусовая бумажка, позволявшая определить, насколько хорошо команда Людаса Румбутиса может держать удар. Тренер выставил точно такой же стартовый состав, как и на кубковый матч. С первых минут стали разминаться оправившиеся от травм Ровнейко, Макар, а также Лисица и Коваленок. Но только первым трем суждено было выйти на поле.
Команды не стали вести разведку, а сразу  же попытались переместить игру к чужим воротам. На опасный удар солигорца Никифоренко, заставившего Веремко вытянуться в струнку, «Неман» ответил острыми атаками в исполнении Езерского, Кривобока и Алумоны. Под занавес тайма шанс отличиться был у капитана Сосновского, не сумевшего преобразовать в гол очередной навес Жувенала.  Второй тайм еще больше обнажил проблемы гостей: из-за травм матч пропускали Чалей и Леончик. Почувствовав, что Храпковский и компания уже не так прочно смотрятся в обороне, Румбутис на 55 минуте сделал двойную замену. Выпадавших из игры Котина и Тищенко заменили Лисица и Ровнейко. Эффект последовал незамедлительно. Активный Жувенал забросил мяч в штрафную, где  Ковалюк пробил в падении. Неудачный сейв Барановского попытался исправить защитник солигорцев, но после серии рикошетов мяч оказался у Алумоны. Любимцу гродненской публики оставалось лишь не промахнуться с метра от ворот.  Пропущенный гол заставил «Шахтер» активизироваться, и в штрафной Веремко стало по-настоящему жарко. Остудить пыл гостей было суждено Макару, вышедшему  заменить на острие атаки подуставшего Кривобока. На первой добавленной минуте Макар, приняв мяч почти у боковой бровки,  забросил мяч за «шиворот» Барановскому точно в дальнюю девятку.  Гродненский болельщик получил обезболивающий укол сроком как минимум на одну неделю, а футболисты «Немана» с 7 очками попали в тройку лидеров чемпионата вместе с БАТЭ и МТЗ-РИПО.

Людас Румбутис:
– Главное было оправиться от нокаута в кубковой игре. Я искренне благодарен болельщикам за то, что пришли на стадион. Рад, что не было ни одного упрека в наш адрес. Это говорит о том, что в  команду верят. Сегодня отрезками мы показывали неплохой футбол с быстрыми переходами из обороны в атаку. Я доволен и качеством игры, и ее итогом.

Юрий Вергейчик, главный тренер «Шахтера»:
– Игра шла до первого гола. Забил «Неман»… У нас были большие проблемы. Пришлось тасовать линию обороны, поменяли местами пять-шесть позиций, на правом фланге у нас вообще нет никаких вариантов.  «Неман» победил заслуженно. Соперник играл созидательно. Но я не видел сегодня большой разницы в мастерстве футболистов. Две команды играли в непонятный мне футбол,  футбол низкого качества. После таких игр нет большого  желания продолжать работать…

Результаты остальных матчей: «Сморгонь» – «Витебск» – 1:1 (Зуев, 26; Лебедев, 75), «Минск» – «Динамо» Бр – 0:0, «Днепр» – «Дарида» – 0:1 (Мисюк, 12), МТЗ-РИПО – «Нафтан» – 1:0 (Зубович, 4), БАТЭ – «Торпедо» – 3:0 (Д.Платонов, 68, Близнюк, 79, Родионов, 90+2), «Динамо» Мн – «Гомель» – 1:0 (Марсио, 80).

Самое читаемое