Развесистая клюква

Под Мостами растут плантации «журавин» и голубикиАлёна СИНЕВИЧНизкие кустики с мелкими темно-зелеными листками стелятся по земле, скрывая под собой блестящие бордовые ягоды.

Даже в конце апреля можно набрать ведро американской клюквы на плантациях мостовских мелиораторов. Но часть весеннего урожая так и останется в поле – за ягодой некому ехать.

«Рисовые» поля по-мостовски
Чек, именно так называют клюквенную плантацию, выглядит как небольшое прямоугольное поле, окруженное ровными канавами с водой. Рядом установлены насосные станции, которые периодически заливают территорию, как рисовые поля. Рядом готовят четвертую площадку. Она визуально поделена на две половины, одна из которой засажена с помощью техники, другая – вручную. Вторая половина выглядит почему-то скромнее, кустиков там меньше. Но Сергей Байсаров, работающий в мелиорации водителем, отлично разбирается в клюквенной специфике. Он уверенно берет металлический брусок, с помощью которого собирается воткнуть новый саженец в землю:
– Надо вначале вот так скрутить стебли, потом подцепить бруском и поглубже затолкать, – говорит он, склонясь над землей. – Все примется, не сомневайтесь!
Интересно, что «журавиновая» плантация живет сто лет. Правда, первый урожай дает через три года. Крупноплодная «американка» требует постоянного ухода. В отличие от дикой болотной клюквы предполагается дозированная подача воды, внесение минеральных удобрений, регулярная химизация от вредителей и болезней. Однако мелиораторы не всегда могут себе позволить все, чего требует технология выращивания. Пока нет холодильников, чтобы не сдавать его осенью полностью, а приберечь до весны. Закладка одного чека стоит 30 миллионов рублей, окупается он только через пять-шесть лет. Пока нет возможности приобрести голландский гербицид для борьбы с сорняком, один килограмм которого стоит 15 долларов.

Не того поля ягода
Мостовчане выращивают клюкву в подсобном хозяйстве. «Американке», саженцы которой доставили с Пинщины, наша земля пришлась по вкусу. Среди торфяников расположили три чека площадью 4,5 гектара. Сбор начинается с октября и может длиться до весны, когда сойдет снег. За ягодой ездят в основном местные жители, получая одно ведро урожая с собранных пяти. Директор мостовского предприятия мелиоративных систем Евгений Якубик говорит о том, что убрать с поля ягоды не успевают: «Работа это кропотливая, нужно поднимать плети, клюква лежит у самой земли. Ехать в поле некому. Думаем механизировать сбор, чтобы ничего не пропадало». Для этого планируется использовать трактор МТЗ со специальным оборудованием. Техника пройдет по полю, сбивая ягоды. Потом чек зальют водой, чтобы урожай всплыл на поверхность, а дальше его легче убрать. Сейчас же, по оценке агронома Ивана Пацевича, две-три тонны витаминной продукции лежат на земле.

«Американку» на сок не давят
Мостовское мелиоративное предприятие – единственное в Гродненской области, где выращивают клюкву. По мнению специалистов, дело это хлопотное и не всегда себя оправдывает. Председатель ассоциации фермеров Владимир Ушкевич рассказал, что разводить ягоду пробовал один из его коллег, но бросил из-за трудностей с реализацией продукции. В управлении областного райпотребсоюза сообщают, что переработкой занимаются два предприятия – Скидельский промкомбинат и Юратишковский овощесушильный завод. Но делают соки, напитки, а также протирают с сахаром только дикую клюкву. «Культурную» продают только в натуральном виде. Кстати, мостовское райпо в прошлом сезоне закупило 10 тонн «американки», а областной райпотребсоюз заготовил 12,7 тонны дикой ягоды. Дошла ли крупноплодная ягода до потребителя, уверенности нет. Производитель не отслеживает, каков спрос на «американку». Но то, что есть она только в очень немногих магазинах райпо и на рынке, – факт.

Справка «ВГ»

Закладка плантаций нетрадиционных плодово-ягодных культур – брусники, голубики, клюквы, шиповника и других – предусмотрена государственной программой «Плодоводство» на 2004–2010 годы. Объемы производства витаминной продукции должны достичь 800 тысяч тонн (80 килограммов в год на человека). По данным Минсельхозпрода, республика ежегодно импортирует от 30 до 60 тысяч тонн свежих яблок, груш, ягод на 8–16 миллионов долларов. Как сообщают в ассоциации «Плодоовощ», в Гродненской области выращивают в основном клубнику («Агро-лозы», «Октябрь», «Черлена»), голубику («Прогресс-Вертелишки», Мостовская мелиорация), клюкву.

Кстати

По данным ученых Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, крупноплодная клюква очень полезна и содержит все те же витамины и микроэлементы, что и болотная дикая. Медики утверждают, что клюквенный сок обладает уникальными лечебными свойствами, снижает риск возникновения злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний, выводит из организма радионуклиды.