Суббота, 5 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR3,1245
  • USD2,5697
  • RUB (100)3,4615
TOP

Лекарственный переполох

Бесплатно отпускаются только дешевые лекарства  Татьяна ДЕМИДОВА    Гродненские фармацевты заплатят деньги за лекарства, которые выдали по льготным рецептам.

Если работник отпустил по рецепту препарат, а его более дешевый «синоним» находился на аптечном складе, разницу между этими медикаментами он должен погасить из своего кошелька. Подобной выплате подлежат рецепты этого и прошлого года.
Штрафные санкции выставили инспекторы Комитета госконтроля. Аптекари говорят, что в работе руководствовались решением коллегии Министерства здравоохранения (от 27 октября 2005 года «Об организации ввоза, закупок, оптовой и розничной реализации лекарственных средств»).

Рецепт экономии
В документе Министерства здравоохранения указано, что врачи обязаны назначать в качестве бесплатных лекарства только белорусского производства или те, которые выиграли тендеры как самые дешевые. Если же препарат вызывает у больного побочные действия, можно выписать иной, но только на основании врачебного консилиума. В связи с этим Гродненское торгово-производственное РУП «Фармация» выслало по аптекам распоряжение, в котором предлагалось отпускать лекарства по рецептам только из числа дешевых.
– Фармацевты – люди точные, и если написано «предлагаем», то мы ищем подход к каждому больному в зависимости от ситуации, – рассказывает заведующая одной из гродненских аптек Валентина Михайловна. – Если пациент приходил с бесплатным рецептом на международное название лекарства, а в аптеке белорусского или самого дешевого не оказывалось, давали то, что было. С аптечного склада отгрузки проходят раз в неделю, бывает, что лекарства недорогого ценового сегмента в аптеках заканчиваются быстро.
Льготные и бесплатные рецепты получают очень больные или престарелые люди, они требуют медикаменты сию минуту, не желают идти в другую аптеку. Высчитали с нас разницу также с тех рецептов, которые были выписаны на иностранные дорогие лекарства.
 Получается, фармацевты заплатят за лечение людей. Зарплата фармацевта около 600 тысяч рублей и не позволяет заниматься благотворительностью.

Медицинская этика
Генеральный директор Гродненского торгово-производственного РУП «Фармация» Николай Грицевич считает, что фармацевты, отпустившие более дорогие препараты, допустили служебную ошибку. Работники шли навстречу пожеланиям больных, но делать это не имели права. «Нормативные документы подлежат исполнению, – сказал он. – Восполнить деньги в бюджет они обязаны».
По новым правилам, в каждой государственной аптеке постоянно должны быть тендерные и белорусские препараты. Если таковых нет, фармацевт обязан узнать для больного адрес аптеки с нужным ассортиментом в справочной службе. Как вариант – отложить рецепт до того времени, когда медикамент появится в городе.
Теперь посетителям и фармацевтам надо запастись терпением: у рецептурного аптечного окошка выстраивается очередь из десятка человек, а по каждому случаю нужно разбираться.
По словам главного врача центральной городской поликлиники Александра Романчука, врачи выписывают дорогостоящие препараты пациенту по заключению врачебной комиссии. Такие рецепты в аптеках обязаны отпустить. Все же, как правило, приоритет отдается белорусским препаратам.
Восполнить деньги по рецептам обязали также и витебских фармацевтов. Корреспондент «Вечёрки» связался с Витебским торгово-производственным РУП «Фармация», чтобы узнать, в чью пользу у них решился вопрос.
– Пока мы отказались платить, – рассказал компетентный специалист. –  С точки зрения профессиональной этики фармацевт не мог отказать человеку, который пришел с рецептом препарата, а дешевого аналога не было. Пациент может умереть, не получив во время необходимое лекарство.

Самое читаемое