Суббота, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Дорога к ресторану

Дворцы и замки строят в Литве возле автобанов и проселковИнна МАКСИМЧИКЛитовцы все меньше обедают и ужинают дома. Гораздо проще и недорого поесть в кафе. Популярным стало выезжать за город, причем не надо заниматься поисками и удаляться далеко от трассы. Только вдоль дорог в Литве сегодня открыто около 200 баров и ресторанов.

Тенденция последнего времени – большие объекты. Прямо за обочиной вырастают «средневековые» замки, дворцы и вместительные деревянные рестораны с национальной кухней. Тонкости придорожного сервиса изучал корреспондент «Вечёрки» при поддержке Генерального консульства Республики Литва в Гродно.

Ампир в корчме
Национальный ресторан «Дваркемис», открытый недалеко от Тракая, вмещает 700 человек и столько же на улице. А его двойник «Байоркемис» («Боярский двор»), в 18 километрах от Каунаса, летом может одновременно принимать до 1600 человек.
Колоритный интерьер корчмы, с девушками в клетчатых передниках и крестьянской утварью, соседствует с ампиром и барочным наполнением банкетных залов. Резные кресла, коллекция старого оружия, написанные маслом портреты аристократов – особенность «Боярского двора». В «Дваркемисе» – большое уличное кафе, эстрада. Общее для них – специализация на литовской кухне  и один хозяин – Гинтарас Ремейко.
Для того чтобы открыть на трассе второй ресторан, Гинтарасу Ремейко потребовалось пять месяцев на согласование проекта, подготовку документов и год на строительство.

Баня после ужина
В отличие от его первого придорожного ресторана возле Каунаса, «Дваркемис» оформлен как агроусадьба. Это позволило хозяину получить часть средств из Евросоюза и снизить налоги, с 18 (предусмотрено для ресторанов и кафе) до 5 процентов НДС. В целом объект  обошелся в 12 миллионов лит, включая 1,2 миллиона безвозвратного кредита ЕС.
Свободной земли у дороги в Литве еще хватает, но за последний год стоимость таких участков выросла примерно в восемь раз. Конкуренция большая, «главное, чтобы была идея», считает Гинтарас.
Идея открыть большой ресторан  у дороги пришла к нему одному из первых. Затем ее подхватили многие. Люди хотят уехать из города, отвлечься, погулять на природе. Как правило, в загородных заведениях открыты еще банкетные домики, бани, небольшие выставки, зооуголки, звучит живая музыка, приезжают эстрадные звезды. Практически в каждом оформлен детский уголок  с «Лего», книжками, игрушками или даже отдельные залы, где есть воспитатель и можно отметить день рождения или торжество. Довольно активно работают с туристическими фирмами, которые обеспечивают постоянный приезд туристов.

Ищите повара
Бригаду поваров и официантов  Рите Ругинене привозит в придорожный ресторан «Четыре столицы» из Ионавы, где у нее есть еще одно заведение поменьше. «Подобрать персонал очень сложно, а в этих людях я уверена», – говорит Рите. Иногда приходится учить официантов заранее, еще до открытия кафе.  Люди из второй бригады – жители окрестных деревень, некоторые приезжают из Каунаса.
«Четыре столицы» хозяйка арендует. За год она вложила сто тысяч долларов, и вот теперь появилась первая небольшая прибыль. Клиенты приезжают  сюда не только проездом, но и ради «маминой кухни». Таким образом, в современном варианте повторяется давняя  воскресная традиция – обедать у родителей. А если кто-то захочет занять банкетный зал, ему придется сделать это заранее. Уже расписано практически все лето.
В целом политика в отношении придорожного сервиса в Литве, по мнению директора департамента по туризму Иозаса Рагуцкаса, сводится к двум словам: не мешать. «Рынок требовал большие загородные  рестораны, и они появились. Сегодня наша задача найти все подобные объекты, выделить их и обозначить для клиентов», – рассказал Иозас Рагуцкас.  В департаменте добились появления специального дорожного знака на коричневом фоне, для туристических объектов. Один из них – «Кулинарное наследие». В этом году – изучают инфраструктуру на Немане. За счет бюджета построили 18 пристаней и теперь ожидают, что возле них люди откроют новые  гостиницы и кафе.

Самое читаемое