Среда, 19 января
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,9489
  • USD2,5876
  • RUB (100)3,3875
TOP

Юристы про запас

На одну вакансию претендуют почти 40 человек Инга ОСТРОВЦОВА Несмотря на то что юристов на бирже труда предостаточно, учебные заведения в Гродно продолжают их выпускать. Пока в службу занятости спешат новоиспеченные специалисты, без работы сидят те, кто окончил вуз четыре года назад.

Многие получают популярную ныне специальность на платной основе, избегая обязательного распределения. Но свобода выбора превращается в проблему. У Ольги высшее юридическое образование и два года трудового стажа. С августа прошлого года она не работает. С тех пор наша читательница обошла многие организации, но попытки найти хоть полставки по специальности успехом так и не увенчались.
«Пыталась устроиться хотя бы в районе, однако и там специалисты моего уровня не нужны, – сетует она. – Согласитесь, если мне отказали в театре кукол, где требовался кадровик на полставки (а это всего лишь 80 тысяч рублей в месяц), то ничего хорошего ждать не приходится. Люди, которые нашли себя в этой жизни и прочно сидят «в седле», считают, что при желании всегда можно найти работу. Может, это и так, но далеко не всегда найдешь то, что соответствует твоей квалификации».
«Действительно, 80 процентов из тех, кому мы сегодня же готовы предложить место, составляют рабочие, – говорит заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома – начальник отдела прогнозирования и анализа рынка труда Ольга Стрежнева. – Среди самых востребованных специалистов с высшим и средним специальным образованием юристов тоже нет. Нужны инженеры-строители, архитекторы, инженеры-механики, проектировщики, инженеры-энергетики, теплотехники».
«Периодически я посещаю биржу труда, – продолжает наша читательница. – Захожу сразу в компьютерный зал, чтобы просмотреть поступившие в базу вакансии. Выписав несколько подходящих вариантов, «сажусь» на телефон. Причина отказа всюду одинакова: «У вас нет опыта работы по данной специальности». Однажды умудрились отказать по причине возраста: мне уже исполнилось 30 лет!»
О наличии вакансий сообщают по телефону и из службы занятости, но результата как не было, так и нет. «На сегодняшний день у нас всего две заявки на юриста, а желающих более семидесяти человек. Представляете, какая конкуренция?! Но при этом и юристы, и экономисты находят применение своим знаниям, в том числе в сфере малого бизнеса и предпринимательства. Многое зависит от личностных качеств: активности, коммуникабельности, способности адаптироваться к темпу жизни», – говорит Ольга Стрежнева.  
В прошлом году учебные заведения Гродно выпустили почти триста юристов. Профессия эта остается одной из самых престижных в глазах школьников. Таковы результаты социологического опроса, проведенного службой занятости среди одиннадцати-классников в прошлом году.

Справка «ВГ»
В прошлом году каждый день в службе занятости имелось 1,9 тысячи вакансий, из них 565 – для рабочих строительного профиля, 140 – швей. Чаще всего на биржу труда попадают экономисты, техники-программисты, товароведы, бухгалтеры и юристы со средним специальным образованием.
Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое