Среда, 19 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,9489
  • USD2,5876
  • RUB (100)3,3875
TOP

Городской экстрим

Трейсеры ищут спортивный залИнна ГРИШУКОткрытие сезона паркура гродненские подростки наметили на вторник, 17 апреля. Правда, любителям экстремальной забавы пришлось поездить по городу, чтобы найти безопасное место для тусовки.

Объявления в городе приглашали посмотреть на необычные трюки. Недалеко от областной больницы собралось около сотни зрителей и с десяток трейсеров – так себя называют те, кто занимается паркуром. Самые опытные прыгуны делали различные сальто. Через час разминки решили устроить соревнования. Нашлось семеро желающих. Условия просты: один показывает трюк, остальные пытаются его повторить. Если прыжок получается, игроку плюсуются очки, в случае неудачи – отнимаются. Но показать, кто во что горазд, не удалось. Сотрудники милиции повергли всю тусовку в бегство.
– Почему не согласовали место проведения соревнований? – в ответ на возражения поинтересовался сотрудник правоохранительных органов.
Ребята только пожимали плечами: «Зачем? Играй мы здесь в футбол, никто бы даже не обратил внимания». В горисполкоме мне объяснили: нужно написать заявление на имя председателя горисполкома и получить разрешение на проведение мероприятия.
Выяснилось, что это не единственная проблема трейсеров. К примеру, команда «GTCAT» всего полгода занимается паркуром. Тренируются на школьном стадионе. Осенью прыгали под проливным дождем, зимой – при минус 26 градусов.
– Каждый трюк оттачиваем примерно месяц, ведь у нас самая большая страховка – перчатки и иногда наколенники, – поделился трейсер из «GTCAT» Мирак Санько. – В спортзале было бы легче учиться. Но где найти помещение, не знаем.
Все проблемы, по мнению парней, решатся, если в городе появится ассоциация паркура. Узнали, что она существует в России, по Интернету отправили туда просьбу о помощи и сто подписей от гродненских трейсеров, но ответа пока не получили. Подростки могут обратиться в центры внешкольной работы или родную школу, чтобы организовать секцию или кружок. Зарегистрировать собственную команду в Гродно, по словам начальника отдела по делам молодежи горисполкома Александра Войтуляниса, можно в Управлении юстиции облисполкома. Но сначала нужно написать устав, придумать название, символику… Самое главное – у нового объединения должен быть юридический адрес, а регистрировать его должен совершеннолетний.
Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое