Суббота, 15 января
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,9297
  • USD2,5555
  • RUB (100)3,4257
TOP

Люди и деревья

Многоэтажки наступают на румлевский лесопаркАлёна СИНЕВИЧСмена статуса может привести к гибели памятника природы местного значения. Если в Румлево, как в городском парке, проведут асфальтовые дорожки и вырубят подлесок, то не останется места для белок, дятлов и «краснокнижных» растений. Об этом звонят и пишут читатели «Вечёрки».

Но уже сейчас среди прибрежных сосен нет ни одной с неповрежденным стволом. С молодых сосенок обрубают сначала нижние ветки, а потом и куски ствола. Поджигают живицу, текущую из свежих ран. Еще пару лет – и вытопчут первоцветы. Реконструкция лесопарка Румлево предусмотрена специальной программой «Спадчына», принятой в прошлом году депутатами горсовета. Там указано, что уже в 2007 году может начаться проектирование. Высказываются мнения, что придание Румлево статуса городского парка позволит его сохранить. Однако в Управлении архитектуры и градостроительства горисполкома не подтверждают информацию о том, что в ближайшее время Румлево поменяет статус. Плюсом в таком случае стало бы развитие цивилизованного сервиса вместо «дикого» отдыха на этой территории. Были предложения открыть кафе в бывшей водонапорной башне. Одна из гродненских фирм  планировала устроить частный теннисный корт на территории стадиона в гимназической части лесопарка. Начальник городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ирина Алехина сообщила о том, что Румлево относится к лесам первой группы и хозяйствование на этой территории можно осуществлять только с разрешения президента. Названные проекты были отклонены.
Председатель комиссии по культуре горсовета Александр Лосминский сообщил, что реконструкция будет отложена по меньшей мере на год в связи с тем, что основные средства и силы направляются на решение транспортных проблем города.
– Просто отдать это место под отдых горожан – значит загубить его, – говорит заместитель директора гимназии №1 имени академика Карского Виталий Корнелюк, один из исследователей истории Румлево и авторов книги о лесопарке. – Решать его судьбу нужно на уровне городских властей, но с широким общественным обсуждением проблемы. Я бы предложил как можно скорее создать рабочую группу с участием экологов, специалистов охраны природы, историков, представителей из горисполкома, депутатов. Сделать экспертизу природных ресурсов лесопарка и выдвинуть в горсовет предложение о его реконструкции. Но уже сейчас, весной, нужно решением горсовета запретить разведение костров. Это позволит всем, кто охраняет здесь порядок, иметь все правовые основания для пресечения разведения огня. Румлево нужно сохранить и оставить максимально нетронутым.
Виктор Стерлюс, смотритель, сожалеет о том, что не обладает достаточными полномочиями для охраны вверенного ему объекта. «Сейчас пойдут костры жечь, а я не имею права даже штрафом припугнуть», – говорит он. А между тем в паспорте памятника природы указано, что в Румлево нельзя выгуливать собак, ездить на машинах, огонь можно разводить только в костровищах.

Кстати, о штрафах (по новому Административному кодексу)
•    за проезд, стоянку, мойку машин, установку палаток и другое – от 4 до 30 базовых величин;
•    за разведение костров (нарушение требований пожарной безопасности в лесах) – от 25 до 50 базовых;
•    за незаконное уничтожение зеленых насаждений – от 20 до 50 базовых.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое