Словакия – не за горами

В Братиславу можно съездить по польской визе Инга ОСТРОВЦОВА Ехать в Словакию смело может каждый, у кого в паспорте есть многократная польская виза. Об этом рассказали в посольстве Словацкой Республики в Беларуси. Чтобы проверить, так ли это на самом деле, корреспондент «Вечёрки» отправился в путь вместе с коллегами из Бреста.

По дороге выяснилось, что с польской визой можно транзитом побывать еще и в Чехии (через ее территорию ехать удобнее). Честно говоря, несмотря на заверения дипломатов, мне не верилось, что нас пропустят, да еще на обеих границах. Но проблем действительно не было. Польский пограничник лишь предупредил нас, что в Чехии мы вправе задержаться не более чем на пять дней.
Дорогой королей
и автовозов
Первое, что впечатляет в западной Словакии – вырастающие из отвесных скал огромные замки и чистейший горный воздух. Второе – дорожно-строительный бум, охвативший страну. «Хорошая инфраструктура привлекает иностранных инвесторов, – объяснил Мариан Кайаба, начальник отдела внешней торговли Словацкого агентства по развитию инвестиций и торговли. –Уже сейчас на 45-километровом отрезке между Братиславой и Трнавой ежедневно курсирует 400 автовозов!»
Среди предприятий страны всего семь процентов имеют национальный капитал. Больше всего производят автомобилей («Фольксваген», «Пежо», «Ситроен») и электротехники («Самсунг»). Во время приватизации 1990-х годов предпочтение отдавали местным инвесторам. Но ничего не вышло: у словаков тогда не было денег, за которые можно было бы поднять национальную экономику.
В столице Словакии немногим более 450 тысяч жителей. Всего четыре километра отделяют Братиславу от австрийской границы, и соседнее государство можно увидеть, забравшись на замковую гору, где находится Словацкий град. Поблескивают в тротуарной плитке желтые металлические короны. Одна за другой, они обозначают дорогу монархов, которые спускались на коронацию в Домский собор святого Мартина. 85-метровую башню венчает позолоченная копия Венгерской королевской короны высотой около метра и весом триста килограммов. Памятная доска на дворце Пальфи рассказывает о том, что здесь выступал с концертом гениальный шестилетний ребенок, известный всему миру как Вольфганг Амадей Моцарт.
Поразительно, насколько трепетно жители Братиславы относятся к домашним животным! Прогуливающиеся в сопровождении хозяев коты в элегантных ошейниках и собаки, одетые в плащи и пальто, стали привычной частью городского пейзажа. Мест для выгула вы не найдете, зато всюду расставлены ящики с пакетиками и совками. А в туалете одного из супермаркетов я впервые увидела раковину для четвероногих!
Экспорт под градусом
В плане сельского хозяйства Словакия – самодостаточная страна. Не пекут здесь только привычного для нас черного хлеба. На традиционной ярмарке, которая проходит накануне Рождества, посольства готовят национальные блюда. В прошлом году белорусы привезли селедку, скумбрию, халву и настойку «Беловежскую». Кстати, по праздникам торгуют на улицах блюдами собственного приготовления и сами жители столицы. 
Задумывались ли вы о том, что каждый год под видом минского шампанского пьете словацкое вино? Материал для игристого напитка поставляет компания «Юнайтед Индастриз». Ей принадлежит винодельческий завод в средневековом городке Модра. Президент компании Эдуард Шебо производит 25 процентов вина на словацком рынке и знает свою родословную до 1592 года. Нарисованное на белом кафеле ветвистое древо в виде виноградной лозы занимает в просторной беседке целую стену. «У моего прапрадеда Йозефа Шебо (он родился в 1775 году) было три жены и 16 детей, так что я могу сказать: у меня только вторая, – пошутил он. – Кстати, теща моя родом из Гомеля, попала сюда во время Второй мировой».
Производство, которым семья владела с XVI века, после войны национализировали, и матери Эдуарда пришлось устроиться на винодельческий завод простой рабочей. Удивительно, но после того как Словакия обрела независимость, пану Шебо удалось вернуть все, да еще стать единственным акционером! Во время приватизации он взял кредит и удачно вложил деньги в сахарные заводы. «Я купил их пять, а после продал один немцам уже за 15 миллионов долларов», – рассказал он, смакуя собственное вино во время обеда под каменными сводами зала, построенного в далеком 1706 году …