Среда, 19 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,9489
  • USD2,5876
  • RUB (100)3,3875
TOP

Гагарин живет в Гродно

Алёна ПРОНСКАЯНакануне Дня космонавтики «Вечёрка» «вышла на связь» с гродненскими Гагариным, Терешковой, Климуком и Коваленком, чтобы узнать, как созвучные фамилии отразились на их жизни. Родственник первого космонавта

С первого раза мы дозвонились Гагариным. Подняла трубку Надежда Егоровна, преподаватель специальных дисциплин, сейчас на пенсии. Фамилию получила от мужа. Рассказывает, что он служил в армии, когда Юрий Гагарин полетел в космос. Как только в части об этом узнали, подхватили, стали качать на руках и поздравлять. Потом выяснилось, что муж – дальний родственник первого космонавта. Правда, седьмая вода на киселе. Надежда Егоровна затруднилась точно назвать степень родства, ее свекор – это внучатый племянник деда Юрия Гагарина. Правда, с российской родней контакты утеряны. Возобновить нет возможности. Муж ушел из жизни.
Надежда Егоровна о первом космонавте много читала, ездила в музей в Подмосковье. Там больше всего впечатлило начало жизни первого космонавта, подготовка к полету, письма, книги. Фамилию называет звучной, говорит, что не все верят, когда звонит в «скорую» или другие службы. Думают, что кто-то шутит.
Сын Павел Гагарин уже зрелый человек, но в детстве не один раз слышал фразу: «Паша, не позорь фамилию!» А вот внучка Катя в школе часто была недовольна. Приходила и обижалась, что одноклассники называют «космонавтом».
Тем не менее, когда на 12 апреля случается семье собраться вместе, поздравляют друг друга с праздником, произносят тост за открытие космоса и за Юрия Гагарина.
Гродненцы Терешкову
отправляют в космос
Второй звонок мы сделали Терешковой. Нам ответила Светлана Николаевна, учитель белорусского языка и литературы СШ №14. Она рассказала, что когда называет фамилию, часто следует комментарий: «Когда полетите в космос?».
Фамилия тоже появилась после замужества, но с космосом столкнуться довелось еще в детстве. Света училась в СШ №1. Их класс носил имя Климука. Вспоминаются две встречи с белорусским космонавтом: очень простой и в то же время недосягаемый. Невысокого роста, коренастый, чернявый, с приятной открытой улыбкой. Было видно, что любит детей. Запомнилось, что у него был очень сильный одеколон. Когда Климук всех обнял, то остался устойчивый  запах. Весь класс не мылся три дня, чтобы сохранить воспоминание о встрече.
Для Климука
будущее в прошлом
Таким же обаятельным, коренастым, среднего роста, с темными волосами, как его однофамилец-космонавт, оказался Александр Климук. Жена рассказала, что он пограничник. Просторы Вселенной бороздить не мечтал, но научной фантастикой увлекается.
Оксана рассказывает, что книги позволяют вырваться из круга обыденности, дают возможность подумать и помечтать. Ведь в научно-фантастических романах когда-то читали о лазерных лучах, а теперь этим никого не удивишь. У Александра часто спрашивают о родстве с космонавтом, но, оказывается, прямой связи нет. А Оксана призналась, что хотелось бы заглянуть в музей Петра Климука, съездить в Подмосковье, попасть в «Звездный городок»…
Судьба без разнарядки
На квартиру Коваленков попали не сразу. Кто-то переехал, кто-то не отзывался. Но потом обнаружили семью с красивыми именами – Доминика и Бернард. Доминика Доминиковна по профессии акушер, сейчас на пенсии. Муж Бернард Иосифович – агроном, родом с Витебщины. Рассказывают, что там фамилия «Коваленок» очень распространена. Муж после школы хотел поступать в авиацию. Было желание и все качества. Но случилось так, что на военкомат не дали разнарядки, поэтому пришлось пойти в сельскохозяйственный институт.
12 апреля всегда отмечали как праздник. Когда-то вся страна была увлечена космосом. Сейчас все прошло, только некоторые интересуются: не родственники ли белорусского космонавта? Доминика Доминиковна отвечает: «Космонавт был с Минщины, а муж – с Витебщины».

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое