Суббота, 15 января
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,9297
  • USD2,5555
  • RUB (100)3,4257
TOP

Отцы и дети

Кто будет платить за шалости?Инна ГРИШУКПодростки решили подлить в огонь бензина. В руках ребенка загорелась бутылка с горючим. Он бросил ее в сторону и угодил в друга. История попала в сводки милиции.

Теперь 14–15-летние парни окажутся на учете в инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН). Будь ребята на год или два младше, родителям могли выписать штраф до 310 тысяч рублей.
– По некоторым статьям нового кодекса административная ответственность наступает не с 16, а с 14 лет. Это мелкое хищение, мелкое хулиганство, умышленное причинение телесного повреждения или повреждение имущества, разжигание костров в запрещенных местах… – рассказал начальник ИДН ОВД администрации Октябрьского района Виктор Макаревич.
Необузданных подростков, хулиганов и несовершеннолетних пьяниц теперь будут воспитывать рублем. Понятно, что главный удар придется по кошелькам родителей. Если раньше за мелкое хулиганство, то есть любое нарушение общественного порядка – драку, назойливое попрошайничество, нецензурную брань, нужно было заплатить не больше двух базовых величин (62000), то сейчас – от двух до тридцати (930 тысяч рублей). То же наказание грозит и за мелкое хищение, а если в течение года подросток совершит его повторно, родители заплатят от 30 до 50  базовых величин (1550000 рублей). Правда, есть в новом кодексе оговорка: платить штраф необходимо только за тех 14–16-летних, которые получают стипендию или зарплату.
Чаще всего подростки попадаются инспекторам за пьянство. Сейчас тем, кому старше 16 лет, грозит штраф до 8 базовых (248 тысяч рублей), а за такой же повторный проступок – от 62 до 465 тысяч рублей. Кроме того, их поставят на учет к наркологу. По словам подросткового врача-нарколога областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Галины Кашко, сейчас у них исправляется около 750 молодых людей от 16 до 18 лет. Когда же на улице увидят пьяного подростка младше 16 лет, отцу и матери придется выложить от 10 до 30 базовых величин.

Вопрос, конечно, интересный
– Неужели придется платить даже за прогулы в школе? – позвонила в редакцию взволнованная мама.
Виктор Макаревич:
– В новом кодексе такой статьи нет. Хотя еще месяц назад за пропуски занятий комиссия по делам несовершеннолетних могла дать родителям штраф до 10 базовых величин (310 тысяч рублей).

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое