Среда, 19 января
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,9489
  • USD2,5876
  • RUB (100)3,3875
TOP

«Оса» против «Томагавка»

Алёна ПРОНСКАЯ «Оса» не позволит, чтобы самолет, вертолет или воздушный шар без опознавания проникли на наше воздушное пространство. Ее дом – 62-я зенитная ракетная бригада на Вишневце.

Воздух над нами пронизывают импульсы радаров. Офицеры и солдаты срочной службы каждый день отслеживают информацию о том, кто появляется на горизонте. Как отмечает начальник войск противовоздушной обороны Западного оперативного командования полковник Александр Есипович, в случае опасности специалисты готовы дать информацию о нарушителе за то время, за которое «даже чайник воды не успеет вскипеть». А в ситуации военной обстановки пустить в ход зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Оса».
Несмотря на то что комплекс «Оса» разрабатывался в 70-е годы, он прошел различные этапы усовершенствования. Модернизацию внутренних блоков сейчас проводят специалисты. Такой ЗРК в разное время поставлялся в 40 стран мира: Анголу, Алжир, Ирак, Иорданию, Ливию, Югославию, ЮАР и другие. Он зарекомендовал себя, участвуя в локальных конфликтах. Например, в Ираке сумел сбить самолет-«невидимку» F-117. Способен поражать цели размером в птицу, движущиеся на скорости до 500 метров в секунду. Приспособлен для контроля целей, которые трудно обнаружить, эффективное средство в борьбе с крылатыми ракетами «Томагавк».
Офицеры рассказывают, что служба на «Осе» требует особого чувства команды.  От каждого зависит общий успех. Вместе с тем на суточной смене дежурят солдаты и офицеры 17 специальностей. В бригаду отбирают психологически устойчивых воинов. Ведь не каждый сможет шесть часов подряд просидеть в наушниках, фиксируя информацию.
Отмечают, что в последние годы молодое пополнение по интеллектуальному уровню выше. Правда, офицеры 62-й зенитной ракетной бригады сожалеют, что многие смотрят сериал «Солдаты». Считают, что подобные сериалы создают ложное понимание жизни в вооруженных силах. «Вот чем занимается прапорщик Шматко? – задает вопрос заместитель командира 62 ЗРБР по идеологической работе Олег Сытый. – Видим: каптерка, старослужащие распивают дневные и вечерние чаи. А реплики руководства показывают, что это интеллектуально ограниченные люди. Лучше бы показывали «Горячий снег», «В августе 44-го», «Безымянная высота». Важно, чтобы коммерческая сторона не скрывала реального положения вещей».
…Весна, Гродно, зенитная ракетная бригада. Обнаружен самолет без опознавания. На командном пункте принимается решение уничтожить цель. И так каждую неделю – учебные занятия… «На самом деле у нас таких прецедентов не было, – отмечает командование бригады, – даже ложной тревоги… Свободно над городом летают только птицы».
Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое